Баскетбольная «Лихорадка» продолжается

4

Игра «Надежды» в последнее время, несмотря на победы, не радовала болельщиков. Все понимали — это спад, который рано или поздно должен был наступить. Но как долго он продлится? Красивая победа 23 января в Санкт-Петербурге, ставшая для многих неожиданностью, подарила надежду, что команда пережила кризис и нашла свою игру.

И в этом смогли убедиться поклонники женского баскетбола, которые пришли 26 января в Дом физкультурника поболеть за свою любимую команду. «Надежда» принимала в чемпионате суперлиги казанскую «Энже». Соперники уже встречались в этом сезоне — 7 ноября в Казани, где наша команда убедительно обыграла хозяек площадки. И на сей раз преимущество оренбургской команды было очевидным с самого начала, уже к концу первой четверти она опережала соперниц на 14 очков. Первая половина матча позади — на табло 45:29. Отлично играет Жанна Городецкая — 6 из 7 точных бросков.

Но гости не собирались сдаваться без борьбы, особенно отличались американки Латойя Томас (20 очков, 15 подборов) и Сэм Шери (14 очков, 11 передач, 7 подборов). Но вдвоем они не могли противостоять дружной, комбинированной, коллективной игре «Надежды». У нас выступали все десять игроков, и каждый внес свою лепту в победу. Болельщики с восхищением наблюдали за «чудесами», которые показывали их любимицы: невероятная передача Светланы Максименко, которая буквально спиной почувствовала набегающую партнершу и, не глядя, точно в руки отдала мяч. А из каких сложных позиций попадала в кольцо Наталья Ковалева.

Один из лучших матчей за «Надежду» провела центровая Марина Кузина — 27 очков, 7 подборов, 2 блок-шота. У второго центрового Марии Шаманиной — 8 очков и 10 подборов. Надежно и уверенно сыграли форвард Ольга Овчаренко и разыгрывающая Ольга Карманова, у которых в последнее время не все получалось. В конце матча вышла и Юлия Краюшкина — она успела и штрафные точно пробить, и с игры в кольцо попасть — 100-процентная результативность.

В этом матче «Надежда» еще раз продемонстрировала, что сильна в последней четверти, — она словно обретает второе дыхание: достойно противостоит прессингу соперниц и увеличивает разницу в счете до 19 очков. Итог матча — 91:72. А уже в воскресенье, 30 января «Надежда» проведет очередной матч — с красноярским «Шеленом».

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Буяльский, главный тренер «Энже»:
— Хочу поздравить коллегу Александра Ковалева, а в его лице всю оренбургскую команду, с победой. Я в первый раз увидел «Надежду» и могу сказать — это действительно КОМАНДА, которая может играть в разных вариантах и в разном ключе. Чувствуется большая тренерская работа. У нас много новых игроков, между которыми нет пока взаимопонимания. Американки очень сильны как индивидуальные игроки, но они только еще не влились в команду. Очень много брака мы допустили — с такой низкой результативностью трудно рассчитывать на победу. К тому же слабым местом остается позиция первого игрока.

Я бы отметил в «Надежде» двух центровых — игроков передней линии: Марию Шаманину и Марину Кузину, а также атакующих защитников: Жанну Городецкую и Елену Хилкову — хорошо знаю их еще по сборной Белоруссии, которую тренировал. Жанна всегда была «свободным художником», и вижу, как она заметно прибавила. Елена тоже выросла в мастерстве.

Сегодня я дебютировал в Чемпионате Суперлиги как главный тренер «Энже». Передо мной поставили задачу: на будущий сезон создать команду. Мечтаю, чтобы в Казани был баскетбольный клуб, как в Оренбурге, с детско-юношеской спортивной школой, где бы готовили будущую смену для команды мастеров.

Александр Ковалев, главный тренер «Надежды»:

— Я доволен сегодняшней игрой — даже не столько результатом, сколько тем, что команда на 50-60 процентов нашла свою игру после небольшого спада. Мы знали, что семидневный новогодний отпуск выбьет игроков из колеи, но сознательно пошли на это — им надо было отдохнуть. Удачная игра в Санкт-Петербурге с «Балтикой» три дня назад и сегодняшняя победа над «Энже» показали, что мы вышли из кризиса и готовы выполнить те задачи, которые перед нами поставили на этот сезон.

В матче с командой из Казани игроки «Надежды» должны были выполнить две установки тренерского штаба: «оцепить» первого игрока, у которого нет замены, и дать возможность играть индивидуально американкам, «выключив» при этом команду. Мы знали: легионерки прибыли недавно и не готовы к командной игре. Можно сказать, что мы обыграли соперника тактически. Не стал бы никого из баскетболисток выделять — победила команда.

orenbasket.ru

comments powered by HyperComments