Банковская гарантия. Важные моменты.

Директор филиала «БКС Премьер» в Оренбурге Альбина Барашкина

Как вы оцениваете объем рынка банковских гарантий? Какая доля приходится на гарантии по госконтрактам?, на эти и другие вопросы ответит Альбина Барашкина, директор «БКС Премьер» в Оренбурге.

— Рост объем рынка банковских гарантий наблюдается колоссальный. При этом мы видим, что госгарантии идут в маленьких суммах до 30 млн. Соответственно, можно сказать, что банковскими гарантиями главным образом пользуется МСБ. Доля гарантий по госконтрактам растет как в абсолютных, так и в относительных значениях. На наш взгляд, правительство прилагает большие усилия для того, чтобы сочный кусок пирога под названием госконтракты отдать в малый бизнес, тем самым простимулировать их рост, «нагнать» денег в малое и среднее предпринимательство.

При этом, по нашей информации, перед правительством стоит задача доведения доли малого бизнеса в госконтрактах до 15%, а на сегодняшний день она составляет 1,5%. То есть малый бизнес в госконтрактах будет расти и развиваться, и доля банковских гарантий будет существенно расти.

Как компании выбирать банк для получения банковской гарантии, на что обратить внимание? Насколько важна надежность банка в данном случае?

— Надежность банка в данном случае, по сути, не имеет значения, потому что Минфином утвержден список банков, которые имеют право предоставлять гарантии по госконтрактам. Если банк есть в списке, от него можно получить гарантию. В этом перечне, по состоянию на март 2017, чуть меньше 200 банков.

На что обратить внимание? Здесь важно понимать, что срок предоставления банковской гарантии жестко регламентирован. Для того чтобы участвовать в тендере, у владельца бизнеса есть месяц, в течение этого срока собираются заявки. И если он, к примеру, выиграл тендер, у него есть месяц на предоставление банковской гарантии. Соответственно, ему нужно выбрать такой банк, который выдаст ему эту гарантию в эти сроки. К тому же надо понимать, что рынок банковских гарантий – это рынок агентов. В России очень много агентов, которые привлекают клиентов, заинтересованных в получении банковских гарантий. У агентов налажены тесные отношения с банками, они точно знают, какие нужно документы собрать, какие методики оценки применять и т.д. Как правило, предпочтения отдаются банкам с электронным документооборотом, куда не нужно ездить, а все документы подписываются электронно-цифровой подписью.

Как вы оцениваете механизм банковских гарантий в свете помощи бизнесу?

— Частично на этот вопрос я ответила выше. В период кризиса, когда в рынке мало денег, а без работы остается много людей, мы видим сумасшедший всплеск числа регистрации субъектов малого бизнеса. Проще говоря, в трудное время многие люди уходят в бизнес. И когда государство дает возможность поучаствовать в тендерах и выиграть их, можно смело говорить о растущей значимости механизма банковских гарантий для развития малого и среднего бизнеса в России.