9 лет строго режима за вымогательство взятки.

В Ленинском районном суде Оренбурга огласили приговор бывшему руководителю госучреждения жилищного, коммунального и социального строительства Асхату Зиганшину и его заместителю Константину Жданову. Экс-чиновников обвиняют в вымогательстве с оренбургских строителей так называемых «откатов» за то, чтобы госслужащие приняли без проволочек построенные предпринимателями медучреждение, санаторий и жилой дом. Разбирательство длилось целый год и за все это время ни Зиганшин, ни Жданов свою вину так и не признали. Почему гособвинитель в последний момент попросил ужесточить наказание?

Паллиативное отделение в госпитале ветеранов войн открыли в феврале прошлого года. Областному бюджету он обошелся в 98 миллионов рублей. Торги на возведение хосписа выиграла фирма «Монтажкапстрой». Когда отделение было готово и пришла пора его принимать у застройщика возникли проблемы. По версии следствия, Асхат Зиганшин за подпись необходимых бумаг потребовал с фирмы откат в размере 10 процентов от суммы сделки, то есть 9 миллионов 800 тысяч рублей. Иначе чиновник грозил предпринимателям физической расправой.

Одновременно с хосписом «Монтажкапстрой» выиграл еще один госконтракт — фирма взялась строить за 57 миллионов 10 гостевых домиков в Тюльганском санатории «Солнечная страна». И здесь господин Зиганшин в содружестве со Ждановым также не забыли о своих 10 процентах. Деньги строители перечисляли частями как наличкой, так и через липовые договоры субподряда.

Чтобы рассчитаться с Зиганшиным и Ждановым, директору фирмы «Монтажкапстрой» пришлось распродать квартиры, машины, а аппетиты чиновников, тем временем, все росли. Кроме денег они просили, например, заасфальтировать площадку перед юракадемией, достроить проблемный дом на перекрестке Терешковой и Дальнего. В общем, терпение предпринимателей лопнуло и они пришли в полицию.

Зиганшину Асхату наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом 100 миллионов с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.
Подельник Зиганшина Жданов в колонии проведет ближайшие 6,5 лет. Кроме этого ему придется выплатить 10-миллионный штраф. Такое суровое наказание стало настоящим шоком и для подсудимых, и для их родственников. Потому приговор районного суда они однозначно будут обжаловать в суде областном.