Артемий Лебедев: Оренбург — прекраснейший город. Это настоящая жемчужина

1795
Артемий Лебедев
Артемий Лебедев

Московский дизайнер Артемий Лебедев выложил очередной пост, посвященный городам, в нем он рассказал о прогулке по Оренбургу и о своих впечатлениях.

Коротко:

Понравился город, не понравились рекламные вывески и оренбургский пуховый платок.

Хорошее:

В России я был почти везде, а в Оренбурге не был. Как-то почему-то он до сих пор оставался за пределами моей географии.

Маршрут мой был не самый типичный. Я попал в Оренбург из Самары. Оказывается, из Самары в Оренбург летает прямой самолет, о чем не знает ни один житель обоих городов. Самолет небольшой, правда, но летает три раза в неделю.

По традиции, я спросил у своих читателей, что они могут посоветовать в городе посмотреть, где поесть, где переночевать. И узнал, что в городе ничего нет, смотреть нечего, делать нечего, депрессуха, срань и скука.

Боже, какие неблагодарные свиньи живут (или жили) в Оренбурге! Оказалось, что Оренбург — прекраснейший город. Это настоящая жемчужина, причем очень хорошо сохранившаяся, и, в отличие от многих других русских городов, сохранивших из ценного одно только свое название.

Я гулял по улицам, впитывая красоту и размышляя о том, почему оренбургцы не догадались сделать из своего наследия мировой центр туризма.

Говорю это без какой-либо иронии. В Оренбурге сохранилось самое главное, чего не осталось почти у всех старых городов в России — план застройки. Тут красивый план города! Это видно даже по карте. Вот в Рязани или Курске нет никакого плана. А в Костроме или Ельцах есть планы, но там по три с половиной красивые улицы.

В Оренбурге кроме красивого плана сохранилось огромное количество старых домов. Выглядят они, конечно, как говно, но это для неопытного зрителя. Немного постараться и будет музей под открытым небом.

Что особенно приятно, тут сохранилось множество зданий эпохи модерна. Содрать вывески, вставить деревянные окна по оригинальным эскизам, сбить кондеи — и будет красотища.

Город правда в прекрасной форме. И его правда можно восстановить и сделать центром притяжения.

Город цельный, красивый и хорошо сохранившийся. Сюда можно приехать без дела — просто погулять (чего не скажешь о Белгороде, Липецке или Старом Осколе, например).

Торт «Алладин» в кондитерской «Винни-пух»великолепен.

Плохое:

Единственное, что разочаровало — это оренбургские платки. Я всегда думал, что они такие черные с красивыми цветными картинками. А оказалось, что оренбургский платок — это такой белый дырявый старушачий начес.