Ряд компаний США выступили за изменение законопроекта о новых санкциях относительно РФ.

В списке тех, кто выступил с данной инициативой, находятся нефтяные и энергетические гиганты BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также компании-производители Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins.

Предприниматели считают, что новые санкции могут иметь непредвиденные последствия, которые нанесут существенный ущерб их бизнесу. Помимо этого, они не выступают за полный отказ от данного законопроекта. Члены торговых ассоциаций и лоббисты, которые представляют интересы американского бизнеса на данный момент встречаются с представителями конгресса с целью обсуждения возможных поправок к проекту.

В июне сенат одобрил законопроект, предполагающий новые санкции против РФ и Ирана. Данный проект предлагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями банков России до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Помимо этого, проект подразумевает, что глава государства имеет право принять меры относительно компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5-ти млн. долларов за год или 1 млн.единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку. Отдельным пунктом обозначено намерение Соединенных Штатов «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2».

На данный момент документ проходит процедуру согласования в палате представителей. По причине процедурных формальностей голосование по нему было перенесено. В случае утверждения данного законопроекта обеими палатами конгресса, документ поступит на подпись главы государства.

В Кремле отметили, что желание Вашингтона ввести ограничения против РФ могут обернуться новым санкционным пике. Новые меры вызвали также недовольство и в Евросоюзе. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии рассмотрели в законопроекте угрозу для европейского энергообеспечения. Против новых санкций высказали свое мнение также представители ряда крупных европейских энергетических компаний.

Источник