Компания «Яндекс» запустила собственный голосовой помощник с искусственным интеллектом, который называется «Алиса».

Как сказано в сообщении интернет-компании, голосовой помощник стал доступен пользователям приложений «Яндекс» для Android и iOS, есть также бета-версия десктоп-приложения — поисковой строки для операционной системы Windows.

Возможность пользоваться услугами «Алисы» вскоре появится в «Яндекс.Браузере», а впоследствии станет доступна в остальных продуктах «Яндекса».

Подобный сервис есть у американской компании Apple — персональный голосовой помощник Siri входит в состав операционных систем «яблочных» устройств и работает на смартфонах, планшетах, плеерах и «умных» часах.

Персонализированный помощник есть также и у Google — но русскоязычной версии у Google Assistant нет.

Одно из основных отличий российской «Алисы» от американской Siri — возможность выходить за рамки прописанных сценариев, рассказали в пресс-службе «Яндекса». В компании сообщили, что импровизировать не умеет ни один ассистент, кроме «Алисы» (например в Siri все ответы заранее прописаны). Нейронная сеть дает возможность «Алисе» распознавать и обрабатывать неполные фразы и вопросы, учитывать контекст и разговаривать с различной интонацией. В основе распознавания чужой речи и синтезирования собственного голоса помощника лежат речевые технологии SpeechKit. Разговаривает «Алиса» голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате.

«Мы хотели, чтобы «Алиса» говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом», — рассказал руководитель направления речевых технологий «Яндекса» Денис Филиппов. Как он сообщает, во время разработке «Алисы» особое внимание уделялось возможности понимать «настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы».

«Сейчас, согласно нашим измерениям, она — лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи. По метрике WER Алиса распознаёт речь с точностью, близкой к человеческой», — подчеркнул Денис Филиппов.