Александр Коньков: «Подпишусь под каждым словом президента!»

Оренбург. 09 декабря 2014 года. OREN.RU
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по собственности, природопользованию и строительству (фракция «Единая Россия»), председатель мандатной комиссии, генеральный директор ЗАО «Оренбургоблгражданстрой» Александр Коньков рассказал о том, какие фрагменты очередного президентского Послания Федеральному Собранию запомнились ему больше всего.
— Все, о чем говорил Владимир Владимирович 4 декабря, касается любого гражданина нашей страны. И я, безусловно, поддерживаю каждое слово российского Президента. Но для меня как для производственника и бизнесмена наибольший интерес, конечно, представляет та часть Послания Федеральному Собранию, которая касается взаимоотношений власти и бизнеса. Президент говорит об остро назревшей необходимости «создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров». Но делает при этом особый акцент на то, что «Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах — это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России».
Лучше, по-моему, и не скажешь. Говоря о том фрагменте выступления Владимира Владимировича, который касается непосредственно сферы предпринимательской деятельности, хотел бы заметить вот что. Ведь в чем самая большая проблема бизнеса? В непомерном количестве бумаг, в бесконечных проверках, избыточной «опеке» предпринимательской деятельности со стороны различных надзорных органов. Тех, кто занят собственным делом, проверяет колоссальное количество разных служб, причем делает это круглый год. Не случайно Президент обращает на это особое внимание: «Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан».
Если в качестве примера взять Оренбуржье, то в последнее время и Губернатор, и все областные чиновники кардинально изменили систему взаимоотношений с бизнесом, требуя от соответствующих служб и ведомств не кошмарить предпринимателей бесконечными проверками и придирками, не допускать бумажной волокиты. А ведь еще до недавнего времени никто не мог начать свой бизнес, зайти на стройплощадку, не побегав до седьмого пота по разным этажам и кабинетам. Сегодня, слава Богу, ситуация меняется в лучшую сторону. И главным образом потому, что глава государства, глава нашего региона уже не просят, а настоятельно требуют оказывать развитию бизнеса реальную помощь, а не забалтывать проблему, продолжая вставлять предпринимателям палки в колеса. 
Поэтому нынешний президентский посыл, что «надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», контроля тотального и бесконечного, на мой взгляд, должен стать некоей точкой невозврата, после которой любые неоправданные препоны для развития бизнеса будут расцениваться как покушение на интересы страны. Убежден, что новые правила помогут бизнес-сообществу полностью сосредоточиться на работе. Нельзя допускать, чтобы кто-то из представителей бизнеса нарушал закон. Но этот закон должны соблюдать в полной мере и органы, которые бизнес проверяют. 
Президент по этому поводу очень верно говорит: «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений». Если же начинать бизнес с чистого листа и погружаться в неизбежный документооборот, ты можешь даже ничего еще не сделать, а уже будешь вынужден объясняться с контрольно-надзорными органами, в первую очередь с налоговыми. Получается нонсенс: производства еще нет, а тебя уже заносят в «списки неблагонадежных». 
Не случайно Президент предлагает предусмотреть для малого бизнеса «надзорные каникулы»: «Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей». 
Не могу не отметить и такое заявление Президента Путина: «Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их. При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени. Прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Также льготы получат производства, начинающиеся с «нуля».
Говорит Президент Путин и о полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию: «Наш бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут «ободрать как липку». И что лучшая гарантия — это национальная юрисдикция, даже при всех её проблемах. И мы эти проблемы последовательно продолжим решать. Вместе с бизнесом, конечно».
В общем, Президент Путин сказал то, под чем, уверен, подпишутся все без исключения российские предприниматели: если фискальные органы дадут бизнесу возможность хотя бы развиться, чтобы было впоследствии, что проверять, то это станет самым большим залогом всех дальнейших успехов нашей страны.
Скажу без ложного пафоса: все те направления деятельности, которые Президент Путин обозначил в своем выступлении, воодушевляют. И задачи, поставленные главой государства, обязательно будут выполнены. 
Меня, как и многих моих коллег, товарищей, земляков, конечно, чрезвычайно возмущает отношение к России ее оппонентов на международной арене. И лидер страны, словно читая наши мысли, подчеркивает, что Россия была, есть и будет, что Россия твердо и последовательно стоит на позициях миролюбия и добрососедства. В том числе по отношению к Украине. 
Кстати, в свое время я побывал в Крыму вместе с епископом Орским и Гайским Иринеем. Были мы и в Херсонесе — на той самой земле, где в 988 году святой равноапостольный князь Владимир принял крещение. И я был очень взволнован, когда увидел, с каким благоговением Владыка брал камни с этой земли, чтобы привезти их в Орск и совершить великое освящение построенного там кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия. 
Владимир Владимирович в своем Послании Федеральному Собранию очень сильно сказал по поводу Крыма: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм». Поэтому воссоединение Крыма с Россией, произошедшее в уходящем году, можно уже сегодня с полным правом назвать одним из важнейших событий XXI века.
Предыдущая новостьВ Оренбурге откроют памятник бездомной собаке
Следующая новостьЮрию Самойлову присвоено звание «Заслуженный банкир»