Финансисты часто говорят о дефиците заемщиков в сфере МСБ (малый и средний бизнес). Насколько это острая проблема сегодня? Какой сюжет в отношениях с МСБ сегодня главный для банков? Ситуацию прокомментировала Альбина Барашкина, директор «БКС Премьер» в Оренбурге:

— Я бы выразилась немного иначе – речь идет о дефиците качественных заемщиков в сфере МСБ. Банки, безусловно, понимают всю важность финансирования малых и средних предприятий, однако они вынуждены были ужесточать требования к заемщикам на фоне растущей задолженности. За 2016 год «просрочка» по сегменту МСБ выросла с 13,8% до 14,2%, и, по нашим оценкам, в 2017 году объем просроченной задолженности может достичь 15%.

Впрочем, и сам бизнес стремится сдержать рост долговой нагрузки в условиях макроэкономической неопределенности, и потому старается до последнего держаться на собственных ресурсах. Сейчас самыми востребованным кредитными продуктами остаются кредитные линии и овердрафт, которые направляются на финансирование оборотного капитала, ликвидацию кассовых разрывов. В последнее время, по мере снижения ставок, начал восстанавливаться спрос на кредиты под короткие инвестпроекты. Это хороший знак, однако, о полноценном восстановлении спроса на инвестиционное кредитование в реалиях говорить пока преждевременно.

Тем не менее, мы ожидаем, что по мере снижения ключевой ставки до 8-8,5% к концу года, улучшения макроэкономической ситуации, сокращения инфляционных рисков банки начнут постепенно наращивать объем кредитования МСБ, в частности, опираясь на качественный отложенный спрос.