Актуальные вопросы трудоустройства в 2015 году. Взгляд работодателя.

Оренбург. 12 августа 2015 г. OREN.RU

Татьяна, как видит сегодня рынок труда работодатель?

Нестабильная ситуация на рынке ценных бумаг, нефти и прочих биржевых котировок в конце прошлого года критично повлияла на развитие российского бизнеса, и как следствие, покачнуло рынок труда в нашей стране.  В декабре 2014 года «напряглись» и работники, и работодатели. На какой-то момент наступила неведомая доселе ситуация: количество вакансий на ресурсах по поиску работы сократилось в разы. Многие предприятия начали превентивные меры по сокращению расходов на персонал. Из-за этих действий сокращению подверглись сотрудники казалось бы самых стабильных предприятий. По прогнозам аналитиков рынок труда к маю 2015 года должен был перенасытиться резюме. Количество людей, ищущих работу в 2015 году, должно было достигнуть максимума перед летним периодом.

Как же в действительности экономическая ситуация в стране отразилась на вас как на работодателе?

Что же это могло означать для нас, работников hr-сектора? Если говорить о сфере подбора, то ситуация казалось бы была благоприятна для поиска нового персонала. Людей на рынке труда много – знай выбирай себе самых достойных… Но это оказалось не совсем так. Конечно, на первый взгляд резюме достаточно, люди хотят работать, и все они с огромным опытом в свой сфере. Но при более глубоком погружении в проблему, я заметила следующие закономерности.

Во-первых, многие соискатели, приходящие на собеседование и заявляющие о большом опыте в требуемой сфере, оказывались не столь квалифицированными и порой не могли ответить на элементарные вопросы по своей специальности. Во-вторых, анализируя вакансии и резюме на сайтах, можно заметить несоответствие между желаемыми и предлагаемыми средними заработными платами, что скорее всего говорит о том, что предприятия в условиях кризиса зарплаты сократили, а соискатели пока остались на докризисных уровнях желаемых доходов. И в-третьих, на рынке труда стало еще больше людей, которые размещают резюме, еще работая в какой-либо компании. Увольняться с текущего места работы они не собираются, а лишь готовят «запасные аэродромы» на всякий случай. Зачастую ходить по собеседованиям такие люди могут месяцами, тратя время всех участников процесса. 

Легко ли найти в таком случае нужного специалиста?

С ситуацией, описанной мною ранее, специалисты по подбору сталкивались и в докризисное время, но сейчас вышеописанные люди особенно выгодно оттеняют действительно толковых соискателей, которые в это непростое время стали на вес золота. Отличительная черта таких людей – желание работать, а не отбывать время на работе. Ради перспектив они на начальных этапах готовы показывать себя с наилучшей стороны, принимать вызов, работать за интерес. То есть, как бы смешно это не звучало, приоритет для них — это не только деньги.

Какую оценку Вы можете дать кризисным явлениям, с точки зрения их влияния на рынок труда в целом, и на обеспечение кадрами конкретного предприятия, в частности?

В связи с вышеизложенным, лично у меня назрели следующие выводы. Кризис – это не только тяжело, но еще и полезно. Ведь в нынешней экономической ситуации многое встает на свои места. Например, понятно, что при сокращении рабочих мест, никто не уволит перспективного и результативного сотрудника. В таких условиях руководство компании не имеет шанса на ошибку, и поэтому работать остаются лучшие из лучших. Именно те, на кого работодатель может положиться для того, чтобы выйти из кризиса развиваясь и получая прибыль. Мне кажется, кризис не оставляет шансов лентяям и тем, кто «просиживает» штаны в офисе. Сейчас наступило время для реально талантливых людей. Я уверена, что у нас, менеджеров по подбору появился шанс искать и находить своих звезд, тем самым помогая своим компаниям процветать несмотря ни на что.

Справка о компании: Компания Глобал Мониторинг — крупнейший игрок на рынке спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС / GPS и систем тахографического контроля с 2007 года. Стояла у истоков создания и развития рынка навигационных услуг Оренбургской области. 

Компания предлагает профессиональные инновационные решения на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS в интересах государственных, муниципальных и коммерческих заказчиков для нефтегазовой и горнодобывающей отрасли, агропромышленного комплекса, автомобильной промышленности,  строительства,  здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских, грузовых,  авиаперевозок и многих других отраслей и секторов экономики. 

На сегодняшний день Глобал Мониторинг — технологический лидер на рынке спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS и систем тахографического контроля Оренбургской области. Подробнее на сайте gm56.ru

Предыдущая новостьАдминистративные штрафы за вождение в нетрезвом виде на особом контроле в Службе судебных приставов
Следующая новостьВ Оренбурге ночью сгорел автомобиль