Вера Глаголева

Последние несколько лет она страдала от тяжелого заболевания. Российские врачи оказались бессильны и Глаголева отправилась лечиться за границу.

Эту информацию подтвердила подруга артистки Лариса Гузеева.

— Да, она умерла, — сообщила Лариса Гузеева.

Семья хоккеиста Александра Овечкина подтвердила, что Вера Глаголева скончалась сегодня в США. Александр — зять Веры Витальевны. Родные просят не тревожить их и дать им время, чтобы придти в себя.

Веру Глаголеву похоронят в России. Семья в ближайшее время должна решить вопрос с доставкой ее тела на родину.

Биография Веры Глаголевой

Семья Глаголевых жила на улице Алексея Толстого. Также у Глаголевой есть брат.
Знаменитая российская киноактриса Вера Глаголева не имеет профессионального актерского образования. В юности она занималась стрельбой из лука, получила звание мастера спорта и выступала за юношескую сборную Москвы.

Карьера в кино

Впервые в кино Вера Глаголева появилась после окончания школы в 1974 году. Она случайно зашла на «Мосфильм», где ее заметил один из членов съемочной группы фильма «На край света», которую делал Родион Нахапетов по сценарию Виктора Розова. В этом фильме Глаголева сыграла роль девочки Симы, которая борется за свою любовь.

В 1977 году Веру Глаголеву пригласили сыграть роль Вари в фильме «В четверг и больше никогда» режиссера А. Эфроса. Игра непрофессиональной актрисы очень впечатлила Эфроса и он пригласил Глаголеву работать в свой театр на Малой Бронной. Однако под влиянием мужа Глаголева отказалась от этого предложения, о чем впоследствии всегда жалела об этой упущенной возможности.

Глаголева много снималась, так и не получив актерского образования. Она обладает уникальным актерским типом. Хрупкая девушка, которая имеет скрытую силу и цельность, ломкую пластику, точность «психологического жеста». У нее неординарная и киногеничная внешность.

В 1970-1980-х годах актриса была очень востребована. Глаголева играла разнообразные роли. Она сыграла учительницу Нонну Юрьевну в драме «Не стреляйте в белых лебедей» и девушку в музыкальном фильме «О тебе», а также Женьку в «Звездопаде» Игоря Таланкина, Шуру в фильме Семена Арановича «Торпедоносцы».

Популярность Глаголевой пришла в 1983 году после съемок мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», где она сыграла эмансипированную и женственную журналистку Лену. Самое интересное, что эта роль досталась Вере Глаголевой совершенно случайно. Сначала фильм снимал один режиссер, однако съемки были остановлены. А снимали вообще другую историю, про офицера-пограничника, который ищет себе жену. Сначала по сценарию в фильме было четыре героини: учительница, доярка, еще одна и героиня Глаголевой корреспондентка Лена.

Однако потом Виталий Мельников вместе с Черныхом переписали сценарий, и оставили только одну женщину — Лену. После этой роли Вера Глаголева открыла себя как актрису. В этом фильме Глаголева сыграла вместе с Виктором Проскуриным. В 1986 году по опросу журнала «Советский экран» Вера Глаголева за роль в фильме «Выйти замуж за капитана» была признана лучшей актрисой.

На то, чтобы получить актерское образование у теперь уже популярной актрисы не хватало времени, так как она постоянно работала, и для нее это было важнее.

В 1990-х годах Глаголева по-прежнему была очень популярна. У актрисы сложилось определенное амплуа. Она играла самостоятельных и сильных духом женщин. Глаголева снялась в фильме «Я сама» режиссера И. Максимчука, где сыграла роль женщины, которая мстит убийцам своего мужа. С конца 90-х годов Вера Глаголева снимается в основном в сериалах, таких как «Зал ожидания», «Маросейка, 12», «Наследницы», «Остров без любви», «Обручальное кольцо», «Женщина желает знать… ». Помимо этого актриса успела сняться в 1997 году в фильме «Бедная Саша» и в 2000 году в фильме «Женщин обижать не рекомендуется».

Глаголева не сыграла ни одной отрицательной роли, за исключением ее ранней работы в криминальной драме «Преферанс по пятницам». Глаголева не подходит на роль стервы, однако актриса довольна своим имиджем и менять его не собирается. Кажется, что время не властно над Верой Глаголевой. Прошли годы, а актриса осталась такой же молодой и женственной. В 1996 году Глаголева получила звание заслуженной артистки. А в 2011 году Вера Глаголева была признана народной артисткой РФ.

Режиссерская деятельность

В 1990 году успешная актриса Вера Глаголева решила попробовать себя в качестве режиссера. Ее дебютом стала психологическая мелодрама «Сломанный свет», которая рассказывает о драматичных судьбах безработных актеров. Глаголева тоже снялась в этом фильме, сыграв роль Ольги.
Однако по вине продюсеров эта профессиональная картина не попала в широкий прокат, и зрителям ее представили только через 11 лет.

После этого Глаголева забросила режиссерскую деятельность.

В 2005 году Вера Глаголева все таки вернулась в режиссёрское кресло и сняла драму «Заказ», в которой снялся Александр Балуев. В 2007 году Глаголева сняла мелодраму «Чёртово колесо», на главную роль в которой пригласили Алену Бабенко. В 2010 году в прокат вышел новый фильм Глаголевой «Одна война», который рассказывает о судьбах женщин в период Великой Отечественной войны. Глаголева считает этот фильм своей самой серьёзной работой в кино.

Личная жизнь Веры Глаголевой

Глаголева познакомилась с режиссером Родионом Нахапетовым, который на 12 лет ее старше, на съемках своего первого фильма «На край света» в 1974 году. Она уже видела его в фильмах «Влюбленные» и «Нежность», и была немножко влюблена в него. Через год Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова. Он начал снимать ее во всех своих кинолентах: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе» и других. В браке с Нахапетовым Вера родила двух дочерей – Анну и Марию.

К началу 80-х годов Вера Глаголева была уже матерью двоих детей. Для того, чтобы продолжать сниматься ей приходилось оставлять девочек своей маме. А иногда Глаголевой приходилось брать на съемки маму и двух дочерей. Старшая дочь Анна сейчас балерина Большого театра. В детстве она снялась с Глаголевой в фильме «Воскресный папа». Она также снялась в фильмах «С ног на голову», «Русские в городе ангелов» и «Тайна Лебединого озера». В 2006 году Анна вышла замуж за Егора Симачёва, сына солистов балета Большого театра Николая Симачёва и Татьяны Красиной. В декабре 2006 года Анна родила дочь и Вера Глаголева стала бабушкой. Младшая дочь Глаголевой и Нахапетова Мария вышла замуж за бизнесмена и уехала жить в Америку. Там она окончила школу по специальности компьютерная графика. В 2007 году она родила сына.
В 1987 году Нахапетов снимал фильм «На исходе ночи», но на главную роль взял не свою жену, а актрису Неле Климене. Эта картина и разбила их брак. В 1989 году их брак распался после 14 лет совместной жизни. Родион уехал в Америку, Вера с детьми осталась в России.

В начале 90-х годов Вера Глаголева опять вышла замуж за бизнесмена-судостроителя Кирилла Шубского. Они познакомились в 1991 году на кинофестивале «Золотой Дюк». Через два года Вера родила Кириллу дочь Настю. Глаголева рожала девочку в Швейцарии, в Женеве, где семья жила целый год.