Администрация города на стороне протестующих, которые против строительства дома на ул. Алтайской

В вопросе строительства многоквартирного жилого дома на ул. Алтайской администрация Оренбурга полностью на стороне протестующих жителей.

Мэрии пришлось выдать разрешение на строительство многоэтажки по решению суда. Но департамент продолжает оспаривать решение в вышестоящих инстанциях.

Изначально департаментом было отказано ООО «Жилищно-строительной компании» в выдаче разрешения на строительство  17-этажного жилого дома. Не согласившись с данным решением ООО «Жилищно-строительная компания» обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области.

Сотрудники администрации города Оренбурга активно отстаивали свою позицию во всех судебных заседаниях, однако, несмотря на все доводы,  Арбитражный суд Оренбургской области обязал департамент выдать разрешение на строительство 17-этажного жилого дома в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Департамент обжаловал данное решение в апелляционной инстанции и 18 Арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, решение суда вступило в законную силу и департамент градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга обязан был выдать ООО «Жилищно-строительная компания» разрешение на строительство.

Неисполнение вступившего в законную силу решения суда являлось бы основанием для привлечения к административной ответственности со стороны службы судебных приставов, а также возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта.

В настоящее время департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга на вышеуказанные судебные акты подана кассационная жалоба. Дата рассмотрения еще не назначена.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Утверждение границ и формирование земельного участка по ул. Алтайской площадью 2731 кв.м было произведено в 2007 с целью строительства кафе и культурного центра ООО «Памир». В дальнейшем на основании дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды, земельный участок предоставлен ООО «Азия».

В 2013 ООО «Азия» было получено разрешение на строительство кафе с культурным центром. Разрешение на ввод в эксплуатацию указанного объекта не выдавалось. Данное здание было узаконено в судебном порядке на основании решения Ленинского районного суда города Оренбурга в июле 2014 года, что явилось основанием для выкупа участка собственником объекта в октябре 2014 года. Смена разрешенного использования земельного участка на многоэтажную жилую застройку была произведена собственником самостоятельно в соответствии с ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, ч. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ.

Позднее право распоряжения участком перешло к ООО «Жилищно-строительная компания» согласно записи в ЕГРН от 23.11.2016.

ст. 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. (в ред. Федерального закона от 25.06.2002 N 72-ФЗ) неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи….. наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей … либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет …( выдержка из закона).
Деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей .. либо … лишением свободы на срок до трех лет.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Загрузка...