87 школа в Оренбурге работает незаконно и может быть закрыта
Открытие Школы № 87. Фото: Администрация города Оренбурга

Новая школа № 87 в областном центре не может получить лицензию на образовательную деятельность и аккредитацию, пишет издание «Ётут.рф».

На днях в Оренбурге разгорелся очередной скандал, в который вовлечена администрация города. Жители домов 19 микрорайона, расположенных вокруг школы № 87, возмущены тем, что на территории, находящейся в их общедолевой собственности, построена школа без проведения процедуры межевания земли.

Ситуация не вызвала бы большого резонанса, если бы проблемы с межеванием не вызвали еще большие проблемы – с получением лицензии. По словам директора школы Елены Соболевской, лицензию невозможно получить, так как земля под школой не оформлена, а если нет лицензии, то школа не имеет права вести образовательную деятельность, «и ни о какой аккредитации вообще речь не идет».

Прокуратура Оренбурга в любой момент имеет право закрыть образовательное учреждение. Сейчас в нем обучается около 500 детей с 1 по 8 класс. С 1 сентября планировалось запустить школу на проектную мощность – 1135 учеников.

Строительство школы началось весной 2017 года и осуществлялось за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Подрядчик строительства школы — ООО «ЛистПромСтрой», директор Петров С.И.

— Федеральная программа по строительству школ направлена на исполнение задачи, поставленной Президентом РФ В.В. Путиным о переходе на обучение детей в одну смену. И мы делаем все для этого, — отметил Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во время торжественного открытия школы 3 месяца назад.

Знал ли губернатор о существующих серьезных проблемах с оформлением школы, построенной по поручению Президента? Глава администрации Оренбурга точно о них знал, потому что каким-то чудесным образом сумел приобрести школу без полного пакета документов.

— Новая школа № 87 отвечает всем самым современным стандартам, — заявил тогда Евгений Арапов.

Кроме того, на точно такие же грабли Евгений Арапов уже наступал со школой № 86, построенной годом ранее. В декабре 2016 школу № 86 посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

— Приятно удивили масштаб и темпы строительства, — отметил Дмитрий Медведев осматривая школу.

ООО «ЛистПромСтрой» получил 860 миллионов рублей, 535 миллионов из которых выделил федеральный центр. А директор школы получила административное наказание от прокуратуры за работу без лицензии и аккредитации. Причиной несвоевременного неполучения тоже стало межевание.

Администрация Оренбурга во главе с Евгением Араповым решила в рамках президентской программы походить по граблям основательно и второй раз не озаботилась своевременным межеванием земли под строящимся объектом.

По словам экспертов, теперь все зависит от законопослушности и принципиальности Росреестра. Дадут они возможность обойти закон и в очередной раз «прикрыть» недоработки администрации Оренбурга?

12 апреля начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева находится в Москве в командировке. Возможно, именно там сейчас решается вопрос – будет в ближайшие дни закрыта школа № 87 или продолжить работать незаконно.

Загрузка...