У вкладчиков «Югры» есть вопросы к Центробанку

Вскоре Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной предстоит ответить на обращение клиентов «Югры», которые требуют предоставить им план санации банка, разработанный в кабинетах ЦБ и якобы исполненный Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Загвоздка в том, что о существовании такого плана акционеры, вкладчики и другие заинтересованные стороны узнали только на днях, в ходе первого судебного заседания «Югры» против Центробанка, сообщают Банки.Ру.

Интересный момент – по идее, спасаемых банкиров следовало уведомить о том, что их спасает регулятор и АСВ загодя, чтобы спасение проходило легче. Но не тут то было, логика, которой руководствовались чиновники в этом деле крайне странна. Об этом же свидетельствуют и действия временной администрации, глава которой, Дмитрий Онегин, за три недели сумел проделать в балансе банка дыру в 7,7 млрд рублей. Впрочем, если предположить, что задача Онегина и его команды состояла в том, чтобы уничтожить банк, тогда логика определенно есть.

Сложно также объяснить, почему Центробанк проигнорировал многочисленные предложения «Югры» по собственному спасению, но пошел, как это бывает нередко в России, своим путем. ЦБ просто не обратил внимания ни на намерения владельца банка Алексея Хотина, подготовившего план санации, ни на тот факт, что принц Саудовской Аравии планировал войти в капитал «Югры», что мгновенно оздоровило бы банк.

Вкладчики «Югры» требуют от главы ЦБ не только предоставить им план, но и рассказать, как готовился план, как его принимали и исполняли. Если же эти данные им дадут, клиенты банка будут считать, что временная администрация сознательно подводила «Югру» к эшафоту. В этом случае вкладчики обещают подать иски на действия ЦБ и АСВ в высшие судебные органы и провести ряд митингов по всей стране, основной задачей которых станет привлечение внимания общественности и властей к произволу регулятора.