396 кошек, собак и птиц перевезли пассажиры ЮУЖД в январе 2009 года

396 кошек, собак и птиц перевезли пассажиры Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в январе 2009 года.

Отметим, что это на 13,5 процента больше, чем за январь 2008 года – тогда пассажиры перевезли 349 домашних животных и птиц.

Чаще всего брали с собой в дорогу домашних питомцев жители Челябинского региона – в январе 2009 года они перевезли 265 кошек, собак и птиц. На втором месте представители Оренбургской области: так, оренбуржцы перевезли 58, а орчане — 38 животных и птиц. Жители Курганской области брали с собой домашних любимцев 35 раз.

Отметим, что в прошлом году пассажиры ЮУЖД перевезли в целом 4 760 кошек, собак и птиц. При этом большая часть – 3 142 – отправилась в путешествие опять-таки из Челябинского региона. С пассажирами из Оренбурга и Орска уехали 618 и 414 питомцев, еще 586 кошек, собак и птиц прихватили с собой курганцы.

Работники Южно-Уральской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров отмечают, что часть питомцев путешествует с хозяевами на различные выставки, остальные просто сопровождают владельцев в их поездках.

Напомним, что перевозка мелких домашних животных, собак и птиц регулируется Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа. При этом на федеральном транспорте они могут ездить с хозяевами в любых вагонах, кроме СВ и повышенной комфортности. За питомцев весом до 20 килограммов владельцы платят сбор, равный провозу 20 килограммов багажа, а за более тяжелых —  за фактический вес. При этом пассажир получает соответствующую квитанцию. Мелкие домашние животные едут в вагонах, но в клетках, которые можно размещать на местах, предназначенных для ручной клади. А вот перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится (в намордниках и с поводками) либо в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона, либо в отдельном купе купейного вагона – при условии, что их владелец оплатит полную стоимость всех мест в купе. В то же время собак – проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.