3 марта А.Коган встретился с общественностью Орска

3 марта Александр Коган встретился с общественностью г. Орска. Орск – промышленный центр Оренбуржья, именно поэтому предприятия и жители города особенно сильно ощутили мировой финансовый кризис. По этой причине вопросы на встречах поднимались острые, а обстановка была напряженной.

Первая встреча депутата с орчанами прошла в администрации города. Побеседовать с депутатом пришли и работники социальной сферы (учителя, доктора, воспитатели), и руководители предприятий, и пенсионеры, и рабочие многочисленных заводов, и управляющие работники бюджетных учреждений.

Встреча проходила в формате живого диалога. Сначала Александр Коган рассказал о действиях, принимаемых совместно Государственной Думой и Правительством РФ для минимизации последствий мирового финансового кризиса. Выступление депутата слушали внимательно, делали выводы. Когда Александр Коган закончил говорить, вопросы из зала посыпались градом. Их задавали устно и передавали записки. Многие вопросы касались различных социальных программ. Депутат обрисовал ситуацию в общем, а подробности пообещал опубликовать на своем официальном сайте. Затем из зала прозвучал вопрос о трудоустройстве. Мужчина возмущенно говорил о том, что в России невозможно реализовать одно из основных прав человека – право на труд. А. Коган попросил подробнее объяснить, что имеется ввиду. Мужчина сказал, что не может устроиться на работу, и его дети тоже. Когда начали обсуждать детали, выяснилось, что спросивший – уже пенсионер, и уж точно не ему, всю жизнь проработавшему, возмущаться отсутствием работы. А дети – студенты, так что они еще не могут уделять работе достаточно времени. Вопрос отпал сам собой. Спросивший еще повозмущался «на публику», пытаясь подзадорить зал на конфликт. В ответ Александр Коган справедливо отметил, что тот, кто хочет работать, всегда найдет способ, а тот, кто не хочет, найдет оправдание.

Следующий острый вопрос задал владелец одного из орских предприятий. Он возмущенно кричал о том, что не виноват в кризисе, и почему сейчас его предприятие страдает якобы не по его вине. Депутат ответил, что страдает не одно предприятие, и не только в Оренбуржье. И вести речь о том, что кризис – не вина конкретных собственников, не имеет смысла. Экономические трудности ощутимы почти во всех отраслях экономики. И сейчас надо заниматься не пустой демагогией и поиском виноватых, а решением возникающих проблем, поиском новых возможностей. Бизнесмен в ответ на это распалился еще сильнее и уже почти кричал. Мол, из-за кризиса ему приходится увольнять работников, а за это к нему постоянно приходят из прокуратуры и привлекают к административной ответственности в виде штрафов. Коган удивился такой позиции коммерсанта: «Конечно, на вас будут налагать штрафы, если вы действуете вне рамок действующего законодательства РФ о труде. Если уж вы и увольняете сотрудников, то должны делать это в соответствии со всеми нормативными актами: заранее (не менее чем за два месяца) предупреждать об увольнении, выдавать выходные пособия и так далее».

Не обошлось без нападок представителей других политических партий. В зале присутствовала большая группа коммунистов, и они на чем свет ругали единороссов. Один из активистов заявил А. Когану, что «Единая Россия» принимает только антинародные законы. Александр Коган отвечал спокойно, аргументируя каждый высказанный тезис:

– 240 миллиардов рублей на реформирование ЖКХ для субъектов – это антинародные меры? А строительство современных спортивных комплексов для детей и взрослых – тоже?! А перераспределение налогов от акцизов ГСМ из федерального бюджета в региональный, за счет чего только Оренбургская область получит дополнительно около 1 млрд. 200 млн. рублей – может, и это вредный закон? Или, скажем, национальные проекты? – размеренно разбивал А. Коган обвинения коммуниста. – Вы вот сейчас попробуйте вспомнить, на каких машинах ездили врачи «Скорой помощи» до нацпроекта «Здоровье» – того и гляди, не успеет доехать до пациента. Или «Образование» взять. Действия нацпроекта позволили провести Интернет в каждую оренбургскую школу, даже самую отдаленную. Даже туда, где раньше не было и телефона. Так что в селах появилась возможность не только обмениваться данными, но и элементарно звонить, решать по телефону возникающие вопросы.

А теперь вспомните, что еще в 2004 году минимальный размер оплаты труда составлял всего 600 рублей! А наша последовательная работа позволила с 1 января 2008 вывести его на планку 4 300 рублей! Даже с учетом инфляции МРОТ вырос в 7 раз! И это всего за 4 года! Может быть, и это вы называете антинародной мерой?

Еще одно: нас все время обвиняют в том, что мы копили сверхприбыль, изъятую и сырьевиков, в Стабфонде, а не использовали эти деньги сразу. Вот только в своей критике об одном забывают: до того, как мы в Госдуме инициировали решение изымать сверхприбыль с нефтяных доходов, это никому не приходило в голову. И государство получало сущие копейки за выработку своих недр. А сегодня этими деньгами пользуется вся страна, реализуются серьезные социальные программы, направленные на поддержку детства и материнства, спорта, науки и иных достижений. В конце концов, именно эти средства, приумноженные и перераспределенные в Резервный фонд, Фонд будущих поколений и Инвестиционный фонд, помогают нашей стране не остановиться в развитии в кризисный период, не свернуть все начатые проекты.

И в конце концов: вот вы обвиняете, что мы запретили демократию. А я вам вот что отвечу: сейчас вы на меня кричите и ругаетесь, а я не возмущаюсь в ответ. Покричать на депутата «вживую», не дома перед телевизором – это ли не демократия?

После этих слов зал расхохотался и утихомирил «вояку», признавая правоту депутата Когана.  
Завершилась встреча на позитивной волне: глава г. Орска Юрий Берг поздравил депутата с прошедшим Днем Рождения, а удовлетворенные общением горожане от души похлопали своему земляку, поздравляя его с юбилеем.