26 февраля был проведен оперативный рейд в «Айтуарскую степь»

1877
Айтуарская степь. Фото: Рафиля Бакирова

Один из пяти участков заповедника «Оренбургский», «Айтуарская степь», площадью 6753 га, расположен в южной части Оренбургской области на территории Кувандыкского района на левобережье реки Урал по границе с Актюбинской областью республики Казахстан, в 200 метрах к югу от аула Айтуар.

Айтуарская степь. Фото: Рафиля Бакирова

На территории «Айтуарской степи» сохранилась лишь небольшая часть древней равнины, возникшей на месте размытых пра-Уральских гор. Остальная территория представляет собой чередование хребтов и балок — следов размыва древней равнины.

В связи с прохождением в непосредственной близости государственной границы, патрулирование участка осуществляется в усиленном режиме и активном взаимодействии с сотрудниками Погрануправления ФСБ России.

Айтуарская степь. Фото: Рафиля Бакирова
Айтуарская степь. Фото: Рафиля Бакирова

Так, 26 февраля государственные инспекторы заповедника «Оренбургский» и руководитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова совместно с пограничниками совершили оперативный рейд по приграничной территории в охранной зоне заповедника в пойме реки Урал. Во время рейда следов проникновения на участок посторонних людей или автотранспортных средств обнаружено не было. «Айтуарская степь» по-прежнему является зоной покоя для ее обитателей.

Айтуарская степь. Фото: Рафиля Бакирова
Айтуарская степь. Фото: Рафиля Бакирова

Помимо оперативной инспекторам нужно было выполнить и небольшую научную работу по измерению глубины снежного покрова. Однако, с погодой в этом плане не повезло. Вопреки прогнозам пошел сильный дождь с мокрым снегом, и сугробы, которые буквально шесть дней назад на одной из точек достигали глубины 41 сантиметр, просели почти вдвое. Местами снег полностью сошел. При таких погодных условиях обследовать весь участок «Айтуарская степь» на снегоходах было физически невозможно. За день инспекторы проехали 7 километров пересеченного рельефа и по завершении работ в охранной зоне в пойме реки вернулись в Оренбург.