25-й Парижский книжный салон

53

На завершившемся в эти дни 25-м Парижском книжном салоне Ассоциация книгоиздателей России продемонстрировала три наименования книг, представленных издательством «Оренбургская книга» на суд международной общественности. Две из них – художественный альбом «Влади» и «От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера» Виктора Сержа были изданы по заказу Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Неудивительно, что альбом о мексиканском художнике российского происхождения Владимире Кибальчиче (Влади), привлек большое внимание посетителей: Влади удостоен одной из высших правительственных наград Франции, альбом издан на русском и английском языках, а одним из авторов текста по просьбе «Евразии» выступил выдающийся скульптор Эрнст Неизвестный, проживающий в Нью-Йорке. Этот альбом по завершению выставки был передан в дар парижской Национальной библиотеке им. Помпиду.

Неожиданным для российской делегации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям стал тот факт, что мемуары Виктора Сержа, изданные «Евразией» в 2001 году, были в первый же день работы салона «зарезервированы» устроителями для библиотеки супруги французского президента Жака Ширака. По окончанию салона книга действительно была передана в личную библиотеку мадам Ширак. Не исключено, что любовь к Сержу свойственна всем руководителям Французской Республики. Так, например, Франсуа Миттеран писал научную работу по творчеству Виктора Сержа, создававшего свои романы на французском языке в оренбургской ссылке.

Еще более любопытным итогом Парижского салона стал тот факт, что представленный оренбуржцами четырехтомный «Словарь говоров уральских казаков» В.Малечи приобрел для своей библиотеки французский романист Морис Дрюон. Как хорошо известно оренбуржцам, которые внимательно следили за визитом мсье Дрюона в Оренбург осенью 2003 года, мэтр французской литературы не говорит по-русски…

АРСО

comments powered by HyperComments