25 декабря исполняется 7 лет со дня основания фонда «Евразия»

25 декабря исполняется семь лет с того дня, когда группа из четырех человек создала Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» – некоммерческую организацию по юридической форме и культурный фонд по содержанию.

В феврале при непосредственном участии фонда два оренбургских государственных вуза – педагогический университет и институт менеджмента обрели официального немецкого партнера – Аугсбургский университет. Третий вуз – институт искусств – готовится к весьма перспективной модели сотрудничества с Гамбургским институтом музыкальной терапии, а оренбургская гимназия №3 уже приняла руководителей Гринсвордского колледжа – потенциального партнера из Великобритании, и «Евразия» активно помогает в этом вопросе.

Этот год выдался «гастрольным»: в марте месяце фонд провез по всей Германии муниципальное трио баянистов, летом удалось организовать концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора под Берлином, а осенью прошли выступления муниципального камерного хора п/у Ольги Серебрийской в Мюнхене, Саарбрюккене, Карлсруэ и других городах Германии. Не остались в стороне и оренбургские зрители: два совершенно бесплатных концерта в областной филармонии и музее изобразительных искусств дала «Студия новой музыки» Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, коллектив которой привезли в Оренбург «евразийцы».

Фонду «Евразия», традиционно занимающемуся поиском наших известных земляков, и в этом году удалось «найти» новое имя – летом в Оренбурге, Нежинке, Переволоцке побывал известный поэт, автор песен к знаменитым «Мушкетерам» и «Гардемаринам» Юрий Ряшенцев. Впервые после войны он посетил места своего детства, которым посвятил немало стихотворений и целую поэму. В сентябре при активной поддержке городской администрации и Правительства Оренбургской области «Евразия» целым рядом мероприятий отметила 90-летие со дня рождения оренбуржца Александра Шмореля – антифашиста, которого православная церковь решила прославить как святого.

А еще были тысячи томов книг на русском и иностранных языках, бесплатно переданные «Евразией» библиотекам Оренбуржья, были встречи оренбуржцев с парижским издателем Солженицына Никитой Струве и известным немецким киноактером Александром Хельдом, прошел Пятый открытый евразийский конкурс на лучший художественный перевод, бессменное жюри которого, состоящее из оренбуржцев, но уже пятый год на общественных началах работающее на все страны бывшего СССР, было отмечено именными грамотами послов Бельгии, Германии, Мексики, Польши, Швейцарии.

Загрузка...