2007 год — Год Молодежи в Приволжском федеральном округе

4

Решение о его проведении было принято на заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Год Молодежи следует рассматривать как начало формирования единой стратегии реализации молодежной политики на территории Поволжья и дальнейшей передачи данного опыта на уровень Российской Федерации.

Идея Года Молодежи – это создание условий юношам и девушкам Поволжья для активной реализации их талантов и намерений, их устремленности в будущее, готовности уже сегодня стать полезными и значимыми членами общества, желания вместе со всеми строить новую Россию.

Целевая аудитория Года Молодежи — молодежь в возрасте 14-28 лет, работники сферы молодежной политики, члены общественных и общественно-политических объединений; депутаты законодательных (представительных) органов, руководители органов государственной власти и местного самоуправления. Определены приоритетные направления Года Молодежи:

— пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде;
— духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи;
— поддержка и развитие молодежных общественных инициатив;
— содействие занятости и трудоустройству молодежи;
— содействие подготовке кадров для работы в сфере молодежной политики;
— поддержка талантливой и одаренной молодежи;
— содействие профессиональному и личностному росту молодежи;
— обобщение эффективного и инновационного опыта работы с молодежью в регионах ПФО, содействие совершенствованию нормативной правовой базы государственной молодежной политики.

Регионы будут работать в тех направлениях, в реализации которых они достигли наибольшего успеха. Так, Республика Марий Эл проведет ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, Татарстан займется трудоустройством молодежи, а Оренбургская область окажет поддержку творческой молодежи.

В рамках Года Молодежи в апреле текущего года состоится XVIII Межрегиональный студенческий творческий фестиваль “На Николаевской”, в котором примут участие студенты со всех регионов Поволжья. Один из победителей фестиваля будет номинирован на присуждение премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках национального проекта “Образование”.

Правительство Оренбургской области рассматривает молодежь как стратегический ресурс общества, полноправного партнера в преобразовании социально-экономической и духовной жизни края. С 2000 года действует закон “О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Оренбургской области”.

Сформирован реестр детских и молодежных организаций, имеющих право на государственную поддержку. Самыми крупными общественными организациями области на сегодняшний день являются Оренбургская общественная организация “Федерация пионерских и детских организаций, областная организация Российского союза молодежи и региональная организация “Молодежь против наркотиков”. Они объединяют в своих рядах свыше 120 тысяч молодых оренбуржцев.

С 2001 года действует программа “Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области на 2006-2010 годы. На протяжении 10 лет в области проводятся военно-спортивные областные соревнования “Зарница”. Ежегодное количество участников “Зарницы” составляет 5 тысяч человек. Более 15 лет существует поисковый отряд “Уралец”, известный не только в Оренбуржье, но и по всей России.

В 2003 году принята программа “Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2003-2010 годы”. На сегодняшний день в полном объеме сформирована нормативная база для реализации областной программы, проведен конкурсный отбор банков для работы с бюджетными средствами, выделяемых на реализацию программы.

По данным на декабрь 2006 года всего выдано 305 свидетельств на сумму 85,45 млн.рублей (57,3 млн. рублей областной, 23,3 млн.рублей федеральный и 4,85 млн. рублей местные бюджеты). С 2006 года в рамках федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 года” реализуются мероприятия по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе.

Новым этапом в реализации государственной молодежной политики Оренбургской области стало принятие в 2006 году областной целевой программы “Молодежь Оренбуржья на 2007–2010 годы”, обобщающая положения указанных программ и позволяющая более эффективно решать проблемы молодежи.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области

comments powered by HyperComments