13 мая День Черноморского флота

7

13 мая в нашей стране отмечают День Черноморского флота, эта дата напоминает нам о событиях, происходивших на юге нашей страны более 200 лет назад.

Решение о создании Черноморского флота Екатерина II приняла еще в конце 1782 года, а 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошла эскадра из 11 судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федора Клокачева. Вскоре к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти 28 судов и стали ядром нового флота.

Отметим, что, по сути, первым командующим Черноморским флотом и основателем Севастополя, выросшего на берегах бухты, стал контр-адмирал Томас (Фома Фомич) Мекензи. Англичанин поступил на российскую службу в 1765 году в чине капитан-лейтенанта. За проявленную отвагу в ходе Чесменского сражения он был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем Мекензи служил на Балтийском флоте, а в мае 1783 года принял командование Севастопольской эскадрой от Федора Клокачева.

В дальнейшем славная история Черноморского флота была связана с именами выдающихся флотоводцев: Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина, Михаила Лазарева, Петра Нахимова. Моряки-черноморцы принимали активное участие в русско-турецкой, Крымской и Первой Мировой войнах. В Великую Отечественную войну флот участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Северного Кавказа, в Новороссийско-Таманской операции, освобождении Крыма, Николаева, Одессы, в Яссо-Кишиневской и других операциях.

После распада СССР Черноморский флот был поделен между Россией и Украиной. Согласно действующим договоренностям, подразделения российского ВМФ будут располагаться на территории сопредельного государства, по крайней мере, до 2017 года. Как не раз заявляли руководители оборонных ведомств обеих стран, условия данных соглашений пересматриваться не будут. «У нас остается часть флота на территории Украины, но не только в Севастополе, – отмечает министр обороны РФ Сергей Иванов. – В базовом договоре записано: полигон в Феодосии принадлежит Черноморскому флоту РФ, аэродром морской авиации в Саках или в Гвардейском – тоже».

Дорабатываться сейчас могут только отдельные вопросы функционирования этих структур. Впрочем, на жизнедеятельности флота это не должно сказываться. Кстати, присутствие российских военных в Крыму приносит Украине заметную экономическую выгоду. Достаточно сказать, что бюджет Севастополя на 60% состоит из средств, поступающих от Черноморского флота Главное – это укрепление региональной безопасности, которое возможно только взаимными усилиями.

Сегодня значимость Черноморского флота для южных рубежей России трудно переоценить. В последние годы наши корабли постоянно выходят в море, где решают задачи по укреплению обороноспособности страны, совершают дальние походы, посещают иностранные порты. Они гордо несут Андреевский флаг, подтверждая, что Россия является великой морской державой. Для решения поставленных задач в арсенале Черноморского флота есть все необходимое. В его составе – надводные ударные, сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, спасательные силы и вспомогательные суда. Некоторые корабли по своим боевым характеристикам не имеют аналогов в мире.

В конце 2005–начале 2006 года корабли Черноморского флота будут задействованы в антитеррористической операции НАТО «Активное усилие» в Средиземном море. Как заявил Сергей Иванов, ВМФ РФ уже разработал план подготовки к этому масштабному мероприятию.

Минобороны РФ

comments powered by HyperComments