116 человек скончались от отравлений спиртосодержащими жидкостями

4

В Оренбургской области особое внимание уделяется проведению государственного контроля и надзора за реализацией алкогольной продукции
По словам заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Татьяны Макаровой, одолеть наплыв поддельной алкогольной продукции, несмотря на все усилия специальных служб, очень непросто.

По последним данным, за десять месяцев от отравлений спиртосодержащими жидкостями только в Оренбурге скончались 116 человек. Это значительно больше, чем годом ранее.

Как отмечает Татьяна Маркова, проводя государственный контроль и надзор за реализацией алкогольной продукции, приходится констатировать, что не во всех случаях эта продукция отвечает требованиям государственных стандартов, требованиям гигиенических нормативов.

По итогам проверок специалистами Роспотребнадзора с начала года были забракованы 20 партий водки и 98 партий вина. Самая опасная для здоровья продукция, как правило, попадает на прилавки небольшими партиями и обходными путями, из-за чего проверяющим службам необходимо проводить очень большую работу.

По мнению Татьяны Макаровой, силами госконтроля и надзора на сегодня решить все проблемы невозможно, потому что алкогольный рынок очень большой, растет число поставщиков продукции. Несмотря на колоссальные усилия федеральных структур, полностью обезопасить потребителей от смертоносных подделок пока не удалось. В связи с этим возникла необходимость создания дополнительных мер защиты на региональном уровне. Их инициаторами выступили сами поставщики алкогольной продукции, а также ряд общественных организаций Оренбуржья.

Речь идет о добровольной проверке качества спиртных напитков, или так называемом знаке качества Оренбургской области, который наклеивается на каждую единицу алкогольной продукции. Он изготовлен из специальной бумаги, исключающей возможность переклейки. Кроме того, он защищен микротекстом, учетным номером и голографическим элементом. В дальнейшем планируется нанести на знак штрих-кодовое поле, которое будет содержать информацию о наименовании продукции, производителе и торговой точке, реализующей этот товар.

Однако уже сейчас, увидев этот знак, можно быть уверенным в том, что продукция прошла дополнительную и очень серьезную проверку на региональном уровне, и потому совершенно безопасна.

Как отмечает руководитель региональной общественной организации «Защита прав потребителей Восточного Оренбуржья» (г. Орск) Андрей Шутько, в ходе проведенного исследования выявлено, что потребитель обращает внимание на эту марку и приобретает алкогольную продукцию именно с этой маркой, это определенная гарантия того, что покупаемая продукция – не суррогат.

Для того, чтобы получить знаки качества Оренбургской области, поставщики самостоятельно представляют свою продукцию на дополнительный контроль. На сегодняшний день в этот процесс вовлечены все ведущие фирмы на алкогольном рынке Оренбуржья, поскольку они не меньше покупателей заинтересованы в вытеснении подделок.

По словам коммерческого директора ООО «Торговый дом «Совин» Олега Свиридова, «продукт, который прошел контроль качества, дает стабильность в бизнесе, а это самое главное».

Инициативу ряда общественных организаций и крупных поставщиков алкогольной продукции по введению дополнительной системы контроля качества поддержало Министерство экономического развития Оренбургской области, благодаря чему и появился особый региональный знак.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Оренбургской области, начальника управления потребительского рынка и координации государственных закупок министерства экономического развития и торговли области Игоря Еремина, за полгода все оптовые организации Оренбургской области очень активно включились в эту работу. Люди понимают, что это очень важный вопрос на сегодняшний день. Совершенствование системы контроля качества продолжается. Постоянно ведется работа с контрольно-надзорными органами, проводятся рейдовые проверки.

Работа по внедрению дополнительной региональной системы контроля качества алкогольной продукции будет продолжена. Кроме того, сегодня область делится опытом в сфере контроля за реализацией алкогольной продукцией с другими регионами.

АМТВ

comments powered by HyperComments