1080 объектов мелкорозничной торговой сети действуют в Оренбурге

168

Очередной информационный брифинг на тему деятельности объектов мелкорозничной торговли в 2008 году провел председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства городской администрации Алексей Широбоков.

В общей сложности в 2008 году на территории города действуют 1080 объектов мелкорозничной торговой сети. Их работа регулируется Положением «О порядке размещения и организации работы объектов мелкорозничной торговли на территории города Оренбурга», принятом решением Оренбургского городского Совета в 2007 году.

В основном в городе сейчас работают киоски, низкотемпературные прилавки по торговле мороженым, киоски по продаже газет, журналов и торгово-остановочные павильоны. Учитывая опыт прошлых лет со всеми замечаниями и жалобами горожан, в этом году исключены из дислокации все выносные столы по реализации продовольственных товаров, сокоохладители (как не отвечающие санитарным нормам), запрещена реализация сырого молока из цистерн.

Совместно с окружными отделами потребительского рынка была проведена работа по переносу тонаров с центральных магистралей в микрорайоны города. Преференции в размещении тонаров отдаются в основном местным товаропроизводителям. Успешно развивается и мелкорозничная сеть предприятий общественного питания. На сегодняшний день в городе действуют 33 объекта («Русские блины», «Куриная карусель», «Избушка-кормушка»).

Согласно утвержденной дислокации на территории Оренбурга в 2008 году запланирована деятельность 137 объектов общественного питания летнего типа: из них 68 самостоятельных летних кафе и 69 летних веранд при стационарных кафе. В летний сезон 2007 года около 40 летних кафе были оборудованы летними площадками. Как ожидается, в этом году их количество останется на прежнем уровне.

Основными проблемами деятельности летних кафе являются нарушение общественного порядка, санитарных норм и отсутствие трудовых договоров с персоналом летних кафе. Специалисты комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства периодически проводят проверки работы данных заведений в вечернее и ночное время. При подтверждении фактов нарушения руководителям выдается предписание на устранение нарушений. При выявлении повторных нарушений рассматривается вопрос о прекращении деятельности летних кафе.

Пресс-служба Администрации города Оренбурга