100-летний юбилей Мусы Джалиля

16 февраля в 17 часов в областной филармонии состоится торжественное собрание, посвященное 100-летнему юбилею известного татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Учился в оренбургском медресе «Хусаиния», которое после Октябрьской революции было преобразовано в Татарский институт народного образования — ТИНО. В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны. В этот период появились первые его стихи, призывающие рабочую молодежь на борьбу с врагами революции.

После гражданской войны Муса, как член оренбургского губкома комсомола, активно участвовал в организации первых пионерских отрядов, писал детские стихи и пьесы. Его избрали членом Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК комсомола и направили в Москву, где он поступил на филологический факультет МГУ. Его стихи, которые он писал на родном языке, читались в переводах на университетских вечерах и пользовались большим успехом. По окончании университета в 1931 году его направили в Казань, где он не только писал, но и занимался общественной деятельностью. В 1939 году Мусу избрали председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику, собирает материал для романа о комсомоле. Его поэмы «Алтын Чэч» и «Иль дар» легли в основу опер композитора Н. Жиганова, последняя из которых была удостоена Сталинской премии.

Когда началась Великая Отечественная война, М. Джалиль был призван в армию. Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии. 26 июня 1942 года старший политрук М. М. Залилов с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни обещания свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов был установлен факт его трагической гибели. 2 февраля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Казани и Оренбурге Мусе Джалилю установлены памятники. Его имя носят теплоход на Волге, посёлок городского типа в Татарстане.

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством «Молодая гвардия» под названием «Героическая песня».

Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5х7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот — тоже самодельная записная книжка размером 10,7х7,5 см. В ней — 50 стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей. В 1957 году за цикл стихов «Моабитская тетрадь» Мусе Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия.

АМТВ-Информ