Василий Ждановских

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился Василий Ждановских. Он утверждает, что бугурусланские оперативники УФСКН России по Оренбургской области, больше пяти часов не разрешали его жене забрать его полуторагодовалого сына из дежурной части.

Мама Егора Вера Лебедева:

— Я находилась дома, мне позвонили из полиции и сказали, что нужно срочно приехать в отделение ФСКН по городу Бугуруслану. Приехав в отделение, я узнала, что мой сын находится в здании и я могу забрать его, однако ребенка мне никто отдавал. Меня допросила женщина-следователь, и после этого я увидела, как в помещении дежурной части мой сын лежит на лавочке.

Папа Егора Василий Ждановских:

— 2 апреля 2014 года он ехал на такси со своим полуторагодовалым сыном Егором. В районе станции Заглядино автомобиль остановили сотрудниками наркоконтроля, и меня задержали, я сразу согласился выдать имеющиеся при мне наркотические средства.

Сотрудники оперативной службы пообещали позвонить его супруге Вере, и отдать ребенка, но делать этого не спешили.

Меня сразу же разлучили с ребенком я находился в дежурной части, а Егор находился в камере, где, не прекращая плакал.

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Евгений Литвинов:

— Такой случай для нашей организации в Оренбурге первый, с заявлениями о нарушениях прав малолетних детей нам пока не приходилось сталкиваться, мы уже подали в Следственный комитет сообщение о преступлении с просьбой провести конкретные проверочные действия.

Папа Егора Василий Ждановских:

— Я сильно испугался, когда закрыли дверь в камере и стало не слышно, что происходит с Егором.

Мама Егора Вера Лебедева:

— Забрав сына, я сразу поехала домой и всю дорогу плакала, я была сильно расстроена и долгое время не могла прийти в себя. Егор стал часто просыпаться по ночам и плакать.