Поправка, включенная в законопроект об ответственном обращении с животными, запрещает зоопарки, главной деятельностью которых является предоставление услуги по физическому контакту с животными, поскольку животные в таких организациях принуждаются к общению с человеком, отметил зампред комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов («Единая Россия»), сообщает РИА Новости.

До этого первый заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников (КПРФ) рассказал, что правительство попросило перенести рассмотрение законопроекта об ответственном отношении к животным во втором чтении на осеннюю сессию. В воскресенье, 8 октября, глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева («Единая россия») сообщила, что Государственная дума может принять закон об ответственном отношении к животным, который предполагает, в частности, запрет контактных зоопарков, в ближайшие месяцы.

«Будет запрещена деятельность зоопарков, основная деятельность которых будет как раз в предоставлении услуги по физическому контакту с животными… Контактный зоопарк в чистом виде… противоречит принципам закона об ответственном обращении с животными. Но при этом никто не ставит цель исключить возможность контакта человека с животным в таких профессиональных организациях. Это не должно быть основной деятельностью. То, что сейчас происходит, когда берутся животные, загоняются в небольшие, по сути, пространства, и фактически происходит в какой-то степени обязательный для животного контакт с человеком. То есть, именно такой вид деятельности, предполагается, что он будет невозможен», — заявил Владимир Панов.

«Должно быть выполнено обязательно требование: чтобы животное в случае своего нежелания коммуникации с человеком могло уйти и имело специальную зону укрытия от человека. Потому что понуждение любого животного к физическому контакту однозначно противоречит нормальному отношению к природе», — полагает депутат.

Он также добавил, что сейчас данная норма является поправкой ко второму чтению законопроекта об ответственном обращении с животными, которую комитет одобрил в июле. «Это все уже есть в тексте», — уточнил он.

Также будущий закон подразумевает лицензирование для организаций, которые официально обращаются с животными, отметил Панов.

«У нас есть животные, которые могут находиться в домашних условиях, мы понимаем, что это — кошки, собаки. Но согласитесь, крокодила или льва мы бы не хотели в соседнем (подъезде). Мы предполагаем, что появится список запрещенных к содержанию к домашних условиях животных. Обращение с такими животными, из этого запрещенного списка, возможно (будет — ред.) только в профессиональных организациях, таких, как зоопарки, цирки, океанариумы, дельфинарии. Соответственно, эти организации должны будут проходить обязательную процедуру лицензирования», — сообщил парламентарий.

Владимир Панов также отметил, что лицензирование таких организации необходимо, чтобы обеспечить ответственное отношение и обращение с животными и чтобы эти животные были безопасны для людей.

«Чтобы мы были максимально спокойны в плане того, что лев или тигр никуда не убежал или во время выступления не нанес ущерб жителям нашей страны», — добавил парламентарий.