Убийце физрука дали 12 лет

109
Вечером 24 августа 2013 года возле дома №12 по улице Трудовая города Буругуслана произошла ссора между двумя мужчинами. 52-летнему бугурусланцу были нанесены неустановленным колющим предметом несколько ударов в область груди и плечевых суставов. Пострадавшим оказался учитель физической культуры местной гимназии. Мужчину отправили в лечебное учреждение, где он был допрошен об обстоятельства происшествия.  Однако, травмы оказались настолько тяжелыми, что 1 сентября мужчина скончался.
В связи со смертью мужчины было возбуждено уголовное дело. Следствием проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и местонахождения лица, причастного к его совершению. 25 сентября 2014 года был задержан подозреваемый — нигде не работающий 40-летний местный житель Виктор Расторгуев, который вернулся в Бугуруслан из Москвы.
Позже следователи установили, что около 9 часов вечера Расторгуев на автомобиле приехал во двор жилого дома к своему знакомому. По дороге ему попался незнакомый мужчина, учитель местной гимназии. Расторгуев в грубой и циничной форме попросил у мужчины сигареты и, получив отказ, использовал его в качестве малозначительного повода, стал избивать его неустановленным предметом, а после того, как потерпевший упал и перестал подавать признаки жизни —  с места происшествия убежал. Кроме того, со слов потерпевшего было известно, что им было сделано замечание неизвестному мужчине, который на большой скорости ездил во дворе жилого дома, о том, что  от его действий могут быть травмированы дети. Данное обстоятельство также явилось причиной конфликта учителя и водителя. Пострадавшего педагога обнаружили местные жители, он был доставлен в больницу.
Собранные по делу доказательства позволили следствию предъявить обвинение в совершении особо тяжкого преступления 40-летнему Виктору Расторгуеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека). Свою вину Расторгуев не признал, пояснив,  что  защищался от потерпевшего, напавшего на него с металлическим прутом.
Приговором суда  убийце назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, супруге погибшего учителя взыскан причиненный моральный вред в сумме  600 000 рублей, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Оренбургской области.