Посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован решением России относительно ответных мер российской стороны в адрес американского дипперсонала и дипсобственности, сказано в заявлении главы пресс-службы дипмиссии Марии Олсон.

«Мы получили официальное уведомление от российского правительства (о мерах в отношении американских дипломатов и дипсобственности — ред.). Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — отметила Мария Олсон.

Ранее в пятницу МИД России заявил о приостановке с 1 августа использования посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в столице и дачи в Серебряном бору. Также Россия предложила США привести количество дипломатов и технического состава диппредставительств в России в соответствии с количеством сотрудников российских диппредставительств в США до 1 сентября.

В конце 2016 года, после того как США объявили персона нон грата 35 дипломатов России в США, а также закрыли доступ к 2-м жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, министерство иностранных дел России предлагало президенту, помимо высылки аналогичного числа дипломатов США, запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору в столице России и складом на улице Дорожная. На тот момент Владимир Путин отметил, что, оставляя за собой право на ответные меры, дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений Россия будет выстраивать, учитывая политику, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа.

Источник