Под жирной коркой льда маленькое тельце рыбы. Продавец кидает на весы – почти пол кило граммов. Мы платим семьдесят рублей за лед в оболочке слоистого снега. И направляемся в столовую Оренбургского Государственного университета размораживать.
Рыба во льду – это не продукт, а большой китайский обман покупателей. Заведующая производством Асия Мусина уже 3 года ведет войну с поставщиками. От 10 килограмм коробки остается немного больше половины.
Асия Мусина, заместитель директора комбината питания Оренбургского Государственного Университета по производству, говорит: "Получаем коробку 10 килограмм. После размораживания остаётся всего 6 килограмм 500 грамм."
3 килограмма 500 грамм оплаченной воды они просто выливают. Именно поэтому рыба в столовой для студентов стоит дороже мяса – 350 рублей 1 килограмм. Куриный окорочок по 25 рублей , зразы по 20. Хотя если не платить за лед и воду, рыба станет дешевле сразу на 100 рублей.
С 1 октября 2010 года в санитарных правилах – новый порядок. Теперь глазурь не должна составлять 50 % массы рыбы. Предполагается, что продавцы будут отделять воду от филе. И высчитывать цену с учетом реального выхода продукта.
Наталья Пономаренко, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Оренбургскому краю, комментирует: "Масса глазури не должна превышать четыре процента от массы рыбы."
Впрочем, это только правило. И вряд ли оно будет действовать. ГТРК Оренбург заехали в крупный магазин. На витрине рыба в свежей упаковке. По внешнему виду понятно: ее недавно размораживали. На дне пакета чистый лед. Он тоже входит в цену продукта.