Международный олимпийский комитет может запретить гимн России на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Об этом сообщили анонимные источники в Международном олимпийском комитете (МОК).

Как стало известно, МОК рассматривает разные варианты санкций против России за участие в допинговых махинациях во время Олимпиады-2014 в Сочи — и запрет исполнять национальный гимн, как это было на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне летом этого года, может войти в их число.

Пока имеется ввиду неподтвержденная информация. Ранее МОК высказывал свою позицию по этому поводу: спекуляции относительно отстранения РФ от Олимпиады и прочих возможных санкций недопустимы до окончания работы комиссий Освальда и Шмидта. Первая занимается перепроверкой допинг-проб спортсменов, которых подозревают в употреблении неразрешенных препаратов, а вторая анализирует выводы доклада Макларена об участии российских государственных служащих в махинациях.

Пока обе комиссии ведут работу. Комиссия Освальда смогла только рассмотреть и принять решение по делу Александра Легкова и Евгения Белова. Обоих признали виновными в нарушении антидопинговых правил без какой-либо конкретики, их результаты на Олимпиаде-2014 в Сочи аннулированы, и впредь оба лыжника не могут принимать участие в Олимпийских играх.

Комиссии должны подвести итоги к 5 декабря, когда будет проходить заседание исполкома МОК. На нём планируется поставить вопрос о санкциях относительно РФ, если будут найдены другие случаи нарушения правил.

Ожидается, что МОК или полностью запретит россиянам принимать участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, или дисквалифицирует Олимпийский комитет РФ, предложив спортсменам выступить под нейтральным флагом, или без применения принципа коллективной ответственности отстранит отдельных спортсменов и официальных лиц от соревнований.

Запрет одного только гимна России идёт вразрез с возможными вариантами действий.

Если МОК разрешит всем или отдельным российским спортсменам соревноваться под их флагом, то они не могут быть лишены права слушать гимн в свою честь в случае победы — данная норма входит в регламент любых соревнований. Если же российская олимпийская сборная выступит как нейтральная (хотя эта идея уже не находит поддержки в стране), то будет логично, что вне закона останется вся национальная символика, в частности флаг и гимн.

Возможное выступление российских спортсменов без своего гимна поставил под сомнение титулованный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин. Он в том числе не верит, что МОК может полностью отстранить всю сборную.

«Наличие гимна — обязательный атрибут участия спортсменов в Олимпийских играх. Но самым главным станет само качество выступления. Нужно сделать так, чтобы любые происки спортивных недругов России не помешали отечественным спортсменам брать медали. Чтобы выступления наших атлетов сами по себе звучали вместо гимна. Но не думаю, что до такой меры может дойти. Также не верю, что от участия могут отстранить всю сборную России. Олимпиаду без российских спортсменов можно сравнить с супом без соли и перца. Что касается возможного выступления сборной под нейтральным флагом, то спортсмены идут к Играм всю жизнь. Поэтому лишать людей этого права нельзя», — отметил Алексей Мишин.

Почётный президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев надеется, что все разговоры о наказании российских спортсменов останутся все го лишь слухами.

«Посмотрите, как нагло себя ведут в отношении отечественных спортсменов. Вы видите, как отстранили лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Поэтому я ничего не исключаю. Дай бог, чтобы эти слухи остались просто слухами. Общая ситуация пока, увы, не в нашу пользу. Тема нейтрального флага касается исключительно спортсменов, а не меня. Я стою в стороне от этого и не отвечаю за подобные моменты. Всё это очень неприятно, но мы ничего не можем поделать. Ко всему нужно быть готовыми. С фигуристами эту тему мы пока не обсуждали. Да и не та это тема, которую хочется обсуждать. Обстановка сложная. Со всех сторон всеми правдами и неправдами пытаются ущемить интересы России. Будем надеяться, что ситуация изменится, но надежд мало», — заявил Валентин Писеев.

Экс-биатлонист, серебряный призёр Олимпийских игр Николай Круглов допустил, что относительно российских спортсменов может быть принято любое решение.

«Пока не увижу эту информацию в официальных источниках, комментировать ничего не буду. Нужно разбираться в нюансах и деталях, смотреть мотивировочную часть, когда она появится. Мы не знаем, для чего принимаются подобного рода санкции. Может ли действительно до такого дойти? В свете последних событий можно допустить всё что угодно. Стоит ли российским спортсменам ехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом? Это точно решать не мне», — сказал Николай Круглов.

Депутат Государственной думы, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв полагает, что принимать участие в Олимпиаде без собственной символики нельзя.

«Принятие, так скажем, половинчатого решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь неуместен. Это унижение нашей страны», — отметил Дегтярёв.

Подобной точки зрения придерживается также и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Убеждён: участие в Олимпийских играх при запрете гимна России и её исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии», — заявил сенатор.

Ещё один парламентарий, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв сомневается в правдивости этой информации.

«Думаю, это очередной вброс информации. Мы уже не раз получали такие в последнее время. Они хотят увидеть, как мы будем реагировать и действовать. Эти действия очень похожи на те, когда они с нашего посольства снимают наши же государственные флаги. Наш олимпийский комитет чётко выразил свою позицию, что Россия поедет только с государственными флагом и гимном, в своей официальной экипировке. Думаю, это правильная позиция, её надо придерживаться», — отметил Дмитрий Свищёв.

Предыдущая новостьЧемпиона мира по кикбоксингу Александру Липового избили
Следующая новость10 тысяч рублей в год будут платить все кто работает на себя