Перед судом предстанут двое оренбуржцев, совершившие жестокое убийство 15-летней девушки

15-летняя Александра, убитая 23 августа 2016 года. Фото: соцсети

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей областного центра 22 и 26 лет. Они обвиняются в убийстве (п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и вымогательстве (п. «б, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Напомним, в 2016 году, в Оренбурге произошло похищение 15-летней девушки. Позже в лесополосе был найден труп девушки.

По версии следствия, обвиняемые, находясь в г. Оренбурге, не имея постоянного места работы и источника дохода, испытывая материальные затруднения, в период с 1 по 23 августа 2016 года стали разрабатывать план по личному обогащению преступным путем. Получив информацию о том, что отец их 15-летней знакомой, является предпринимателем, в сфере оказания мед. услуг, сформировали устойчивый умысел на вымогательство, т.е. получение от отца своей знакомой выкупа в особо крупном размере за возможность возвращения дочери домой и за непричинение вреда ее жизни и здоровью.

23 августа молодые люди решили реализовать свой план. Около 4 часов дня они пригласили свою знакомую на съемную квартиру по проезду Северный, где её задушили.

Около 9 часов вечера того же дня, обвиняемые с мобильного телефона потерпевшей отправили отцу девушки смс-сообщение с требованиями о передаче им в срок до 26 августа 16,5 млн рублей, в качестве выкупа за освобождение дочери, под угрозой применения насилия к последней. Получив сообщение, мужчина обратился в полицию.

Чтобы скрыть следы преступления, молодые люди удалили переписку с потерпевшей в соцсети, избавились от личных вещей и мобильного телефона. А труп девушки находящийся в пакетах и одеяле, вынесли в лесополосу, расположенную недалеко от места преступления, закидав его сверху ветками и картоном.

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину признали частично. Вместе с тем, их вина установлена совокупностью собранных следствием доказательств.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемые во время совершения преступлений осознавали опасность своих действий. В состоянии аффекта или каком-либо ином эмоциональном состоянии не находились.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.