Отравление в Оренбурге детей соком

17

Возможность отравления детей веществом патулин, обнаруженным в виноградном соке, опровергли в Институте питания Российской академии медицинских наук.

Напомним, в конце ноября в медпункт поселка Нежинка обратилась женщина, со слов которой, двое ее детей отравились виноградным соком производства ООО «Комплекс Арго» (Республика Адыгея).

Как сообщили в отделе надзора за питанием территориального управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, первоначально во все торговые точки, реализующие сок, были даны телефонограммы о приостановке реализации.

Было проведено исследование сока, в котором действительно обнаружено канцерогенное вещество патулин, однако в низких концентрациях, которые не могут вызвать отравление. Для подтверждения вывода был дан запрос в научно-исследовательский институт питания РАН, специалисты которого, проведя исследование, подтвердили, что патулин не мог вызвать отравления детей.

Более того, в мировой практике не зарегистрированы случаи отравления патулином людей и животных. В настоящее время запрет на продажу виноградного сока производства Адыгеи снят.

Априори

comments powered by HyperComments