Олег Свиридов: Настроение хорошее, рад снова оказаться дома

Известный оренбургский блогер Виталий Койрах задал много интересных вопросов ректору Оренбургского государственного института менеджмента Олегу Свиридову, который был отпущен из СИЗО и в настоящее время находится под домашним арестом.
Виталий Койрах — Как ваше настроение и самочувствие?
Олег Свиридов — Настроение хорошее, рад снова оказаться дома. А вот здоровье хромает. В СИЗО несколько раз вызывали скорую, было плохо с давлением. Болят почки, стало хуже с позвоночником, трудно вставать и вообще быть в вертикальном положении. На февраль уже давно была назначена плановая операция на сердце, она, конечно, отложена. Но в целом, думаю, смогу относительно скоро восстановиться. Настроение, повторюсь, неплохое.
Виталий Койрах — Как вы оцениваете происходящее в институте?
Олег Свиридов — У меня нет полной картины, но, по моему представлению, институт разваливают.
Виталий Койрах — Кто это делает? Кто заинтересован в развале вуза?
Олег Свиридов — Есть пара человек, которые в своем личном конфликте со мной зашли настолько далеко.
Виталий Койрах — Вы готовы назвать фамилии?
Олег Свиридов — Нет. Я бы не хотел сейчас давать любые комментарии кроме того, что я уже сказал. Мне нужно отдохнуть и разобраться в ситуации.
Виталий Койрах — Вы будете бороться за институт?
Олег Свиридов — Чему быть, того не миновать. У меня есть ощущение, что все в конечном счете будет нормально, я говорю про студентов. Я всю жизнь работал для своих учеников, студентов, буду делать это и дальше.
Виталий Койрах — Как вы оцениваете предъявленные вам обвинения?
Олег Свиридов — Как абсурдные. Я на сто процентов уверен, что суд разберется, и все будет нормально!
Виталий Койрах — Как прошли два месяца за решеткой, было тяжело?
Олег Свиридов — Тяжело было первые дни. Я очень эмоционально воспринял эту несправедливость. Причем переживал больше не за себя лично, а за институт. Надо понимать — это же дело всей моей жизни. Потом немного успокоился, настроил себя философски — что будет, то будет.
Виталий Койрах — Каковы были бытовые условия, как к вам относились представители администрация?
Олег Свиридов — Тюрьма — это не страшно, могу сказать. Полстраны сидит. Условия — не курорт, конечно. Сменил несколько камер, где-то было получше, где-то похуже. Главная проблема — холод. В целом больному человеку там не сахар, конечно, но приспособиться можно. Администрация знала, кто я, выделяла, но на условиях содержания это не сказалось — ни в хорошую сторону, ни в плохую.
Виталий Койрах — Как сложились отношения с сокамерниками, были какие-то сложности, эксцессы?
Олег Свиридов — С соседями отношения сложились прекрасные. Ребята разные, кто-то за дело там, кто-то по глупости, а кто — по чужому умыслу. В-основном, подавленные, у многих агрессия есть. Но, вот, поговоришь, и проявляются люди, открывают свои качества, причем в большинстве — хорошие. Мне способности педагога, психолога дали возможность разговорить там несколько человек, помочь им успокоиться, понять себя, предупредить какие-то не самые хорошие повороты в судьбе. Я рад, горжусь даже, что смог быть полезен, меня искренне благодарили. На прощание все сокамерники пожелали, чтобы мои проблемы решились.
Виталий Койрах — Что бы вы хотели сказать в завершение интервью?
Олег Свиридов — Я приму любой поворот событий. Но искренне надеюсь, что люди, от которых сейчас зависит судьба ОГИМа, правильно разберутся в ситуации и не допустят уничтожения хорошего вуза.