Сразу две группы биологов выяснили результативность известной сегодня кетодиеты на мышах и аргументировали, что она на самом деле улучшает работу мозга в старости и значительно увеличивает возможности прожить длительную и крепкую жизнь, рассказывается в статьях, напечатанных в журнале Cell Metabolism.

Так называемая кетодиета быстро набирает на сегодняшний день известность среди ценителей фитнеса и спорта. Ее основным отличием от прочих диет является то, что главную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и белки. Такая смена заставляет разум и прочие органы тела употреблять не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии.

Это переводит мышцы и клетки мозга в особый порядок «сбережения энергии», в результате чего первые становятся более выносливыми, а вторые — медленнее стареют. Согласно этой причине кетоновая диета на сегодняшний день стала особенно известной среди велосипедистов, бегунов — марафонцев и представителей других спорт дисциплин, где значима выносливость.


Эти исследования продемонстрировали, что кетоновая диета в абсолютно всех ее разновидностях действительно делает лучше работу мозга в пожилые годы, сообщает comandir.com. Мыши, питавшиеся подобным способом, гораздо лучше и быстрее запоминали положение выхода из лабиринта и решали прочие задачи, связанные с сообразительностью и памятью, Нежели их сородичи на обычной либо просто жирной диете. Также кетодиета заметно снижала вероятность умереть в средние годы жизни, однако при этом не увеличивала максимальную продолжительность жизни.

Эти позитивные изменения, как полагают ученые, были объединены с тем, что переход на кетоновый метаболизм менял то, как инсулин воздействует на клетки организма, а кроме того «включал» гены, связанные с голодом и непрерывным недостатком питательных веществ. Благодаря этим изменениям, по словам биологов, пожилые мыши не только лишь сохраняли высокую остроту интеллекта, но и физическую силу, если эксперты ограничивали количество потребляемых ими калорий.