Казачий войсковой Круг состоялся в Екатеринбурге

28 февраля в Храме-на-Крови во имя всех святых, в земле российской просиявших в Екатеринбурге под председательством члена Совета по делам казачества при Президенте РФ, атамана Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО) казачьего генерала Владимира Глуховского состоялся войсковой Круг, собранный по рекомендации Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Казаки обсуждали вопросы реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества, ФЗ «О государственной службе российского казачества», а также проблемы кризисных явлений в ОВКО.

Казачий генерал Владимир Глуховский коротко остановился на истории возрождения казачества, которое началось в 1991 году с постановления Верховного Совета РСФР «О реабилитации репрессированных народов», где казачество признавалось этнической общностью людей, пострадавших от репрессий в годы Советской власти. В период с 1991 по 1996 годы было принято еще ряд нормативных актов, активизировавших деятельность казачества. Способствовала этому и поддержка властей. Так, было создано Главное управление казачьих войск при Президенте РФ, подразделения по работе с казачеством в областных и краевых администрациях. В итоге в короткий срок было создано 10 войсковых казачьих обществ.
    
Однако с 2000-го года наступил новый период. Тогда было упразднено Главное управление казачьих войск Президента РФ, а в 2003 году все функции по работе с казаками были переданы в федеральные округа. Одновременно, как по команде (хотя таковой и не было), были расформированы подразделения по работе с казачеством в областях, республиках и муниципальных образованиях. Казаки вновь оказались в забвении.
    
Ситуация изменилась в феврале 2008 года, кода Президент РФ Владимир Путин и кандидат в Президенты Анатолий Медведев в Новочеркасске встретились с четырьмя войсковыми атаманами. Владимиру Глуховскому тогда было поручено обсудить проблемные вопросы именно с нынешним Президентом РФ Анатолием Медведевым. Как отметил Владимир Ильич, понимание было найдено.
Последующие события показали, что встреча и беседа не прошла в пустую. Концепция принята. Создан Совет по делам казачества при Президенте РФ (также одно из предложений войсковых атаманов). Его первое заседание состоится 12 марта 2009 года в Кремле. Готовятся к реализации предложения атаманов Водолацкого, Бондарева, которые были высказаны В.В. Путину и Д.А. Медведеву при встрече.

Сегодня администрацией Президента РФ признано правильным создание Союза войсковых казачьих обществ внесённых в государственный реестр как юридического лица в форме некоммерческой организации. Узаконен Общероссийский казачий круг и Совет войсковых атаманов как органы управления Союза войсковых казачьих обществ. Атаманом Союза войсковых казачьих обществ и Председателем Совета атаманов Союза избран Юрий Водолацкий (атаман Всевеликого войска Донского), заместителем — Анатолий Острягин (атаман Сибирского войскового казачьего общества), начальником штаба – атаман ОВКО Владимир Глуховский. Союз уже начал организовывать работу с Советом при Президенте РФ по делам казачества.

Таким образом, в верхнем эшелоне власти формируется обстановка благоприятная для реализации Концепции. Пока, правда, центр не поставил конкретных задач для областных органов власти и местного самоуправления. Однако абсолютно ясно, что одной из таких задач будет патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому казаки с удовлетворением восприняли создание в Свердловской области Ассоциации казачьих кадетских классов и клубов Екатеринбургского отдела (председатель – есаул Сергей Еремеев из Карпинска). Решено было распространить этот опыт на все войско.

Еще одим важным моментом является традиционная для казачьего сословья работа на земле. Пока правда успехов здесь, в отличие от казаков Всевеликого войска Донского у оренбуржцев немного. Однако данный вид деятельности активно прорабатывается. Работу возглавляет товарищ (первый заместитель) атамана Верхнеуральского отдела войсковой старшина Константин Крылов.
Немалую часть времени участники Круга посвятили обмену мнениями по преодолению раскола в Оренбургском казачьем обществе. Он выразился в том, что бывший атаман Оренбургского отдельского казачьего общества и одновременно советник председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Виктор Каргалов, при поддержке других чиновников области провели 17 октября и 13 декабря 2008 года в Оренбурге псевдоказачьи мероприятия и провозгласили Виктора Ивановича войсковым атаманом.

Правда, по непонятным причинам, они на конец февраля(!) так и не подали документы в органы госрегистрации. Видимо, понимали юридическую слабость собственных позиций и старались усилить их хотя бы на бумаге. Все таки те, кто затевал переворот, люди грамотные. В Оренбуржье это чиновники Правительства области, работники отдела по работе с правоохранительными органами, военным вопросам и казачеству Александр Подолян и Александр Караваев, а также глава Оренбургского района Иван Павлычев. Они были также исключены из реестровых казаков подавляющим числом голосов.
    
Та же участь постигла и их активных сторонников из других отделов. Казаки исключили из ОВКО атамана Верхнеуральского отдела Александра Егорова, атамана Свердловского отдела Анатолия Денисова, бывшего советника войскового атамана Игоря Михайлова, бывшего атамана Зауральского отдела Андрея Жирова, бывших атаманов Горнозаводского и Челябинского отделов Александра Горячева и Сергея Воронина. За ношение генеральской формы без соответствующего Указа Президента РФ решено было исключить Ю. П. Приданникова.
    
Интересно, что решение об исключении раскольников фактически поддержали приглашенные на круг представители государственной власти Свердловской и Челябинской областей, советник Представителя Президента РФ в уральском федеральном округе, священнослужитель и Совет старейшин. Все они говорили о единении казачества и о наведении порядка в Оренбургском войсковом казачьем обществе.
    
Как отметил войсковой атаман Владимир Глуховский, данное решение достаточно мягкое, поскольку из казаков вышеозначенных людей никто не исключал. Следовательно, все они смогут работать на благо казачества в общественных организациях, а через год у них появится право подать заявление о приеме в реестровую организацию.
Правда, казачью форму они носить не смогут, поскольку этим правом обладают только реестровые казаки.
    
Среди других организационных вопросов стоит сказать о довыборах Совета старейшин и Ревизионной комиссии, принятие в состав ОВКО вновь созданных казачьих организаций в Республиках Татарстан и Башкортостан, а также о проведении отчетно-выборного круга, который решено провести до августа этого года в Челябинске.