Тимирязевский суд освободил из следственного изолятора осужденного за разбой инвалида Антона Мамаева, сообщил адвокат Андрей Орлов.

«Изменили меру пресечения на подписку о невыезде», — отметил адвокат. Защитник сообщил, что Мамаева должны выпустить из СИЗО «через час-полтора».

Выездное заседание суда состоялось в «Матросской тишине» в закрытом режиме. Прокуратура поддержала прошение об изменении меры наказания.

13 июня суд приговорил 28-летнего инвалида Антона Мамаева к 4,5 годам колонии за организацию вооруженного разбоя и похищение мотороллера. Сразу после приговора инвалида-колясочника, у которого в связи с редким заболеванием атрофированы все мышцы, отправили в СИЗО «Матросская тишина», в котором Мамаев провел больше недели, затем его перевели в больницу для обследования. Заключение врачей ФСИН направила в суд, а самого инвалида вернули в СИЗО.
Обвинительный приговор обжаловала защита, которая просит оправдать Антона Мамаева, и прокуратура, которая настаивает вернуть дело на повторное рассмотрение.

Решение суда вызвало резонанс в обществе о необходимости содержания в колонии тяжелобольного инвалида, для которого оно становится настоящей пыткой. В Государственной думе предложили внести болезнь Мамаева в список, который служит основанием для освобождения.

Активное участие в судьбе инвалида принимает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая посетила молодого человека в больнице, а позднее направила в Мосгорсуд ходатайство об его освобождении из-за тяжкой болезни. Москалькова, в том числе, подготовила законопроект об обязательном освобождении тяжелобольных осужденных из-под стражи.

После освобождения из СИЗО Антон Мамаев первым делом хочет жениться, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии столицы Ева Меркачева.

При этом, как уточнили в комиссии, Антона Мамаева в любом случае не вернут в тюрьму, даже если приговор признают законным.

«По медицинским показателям он освобожден от отбывания наказания, даже если суд признает его виновным, он не может снова заключить его под стражу», — сообщил член комиссии Иван Мельников.

По словам Ивана Мельникова, если суд приговорит Мамаева к заключению, то сразу же освободит от наказания.

Источник