Роберт Шиллер

Профессор экономики американского Йельского университета Роберт Шиллер выиграл Нобелевскую премию за свои работу по изучению экономических «пузырей».

Его книга Irrational Exuberance, ставшая бестселлером (издается уже третий раз), рассказывает о спекуляциях с тюльпанами, акциями, домами и недвижимостью – теми вещами, которые в разное время сделали богатыми и погубили огромное число людей. В интервью изданию Quartz он рассказал, почему считает биткоин новым «пузырем».

По словам Шиллера, существует несколько причин, чтобы называть биткоин «пузырем». Во-первых, это непонятный восторг вокруг всего, что происходит с криптовалютой:

«Как только я начинаю рассказывать о биткоине своим студентам – они все приходят в восторг. Но почему, что в нем такого?», — говорит профессор.

Возможно, говорит Шиллер, дело в страхе человека за свое будущее. Он не знает, что будет с ним через 10, 20 или 30 лет: «По не до конца понятным причинам люди нашли ответ в биткоине. Они думают, что могут на нем спекулировать и стать за счет этого богатыми».

Во-вторых, у биткоина есть отличная история, которая начинается с Сатоши Накамота. «Это мистический персонаж, который может существует, а может и нет. Его никто так и не нашел. И тем не менее, это человек, который придумал крипту, блокчейн и общую идею, перед которой бессильны целые государства», — с удивлением рассказывает профессор.

По мнению Шиллера, причиной популярности «пузырей» стала пресса. По его словам, все началось с момента широкой популяризации печатной продукции в XVII веке, через два столетия после появления печатной машины Гутенберга. «Информация стала виральной. С этого момента мы стали наблюдать появление «пузырей», — рассказывает Шиллер. – Да, сегодня интернет вывел это на новый уровень, но нельзя утверждать, что он стал родоначальником этого процесса».

В конце разговора профессор добавил, что ICO – также представляют собой «пузырь».

Стоит отметить, что за время разговора с Quartz Шиллер ни разу не навел прямых доказательств того, что биткоин действительно представляет собой «пузырь». Нет ни расчетов, ни экономических моделей, лишь предположения. Более того, в конце Шиллер признался, что даже не знает, что такое ICO.

Напомним, в начале сентябре в Китае запретили ICO, заявив, что часть из них — это финансовые пирамиды и махинации.