Александр Коновалов принял участие в видеоконференции

Александр Коновалов принял участие в видеоконференции на тему «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию как институт развития Российского рынка ипотечного кредитования. Первые 10 лет работы».

3 октября 2007 года в Нижнем Новгороде состоялась видеоконференция на тему «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию как институт развития Российского рынка ипотечного кредитования. Первые 10 лет работы». Видеоконференция проводилась РИА Новости.

В работе видеоконференции приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, первый заместитель генерального директора Агентства Павел Войтов, первый заместитель генерального директора Агентства Сергей Барсуков.

В ходе работы видеоконференции состоялось включение из Сибирского федерального округа.

Ответы полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова на вопросы участников пресс-конференции Приволжский федеральный округ является лидером как по темпам, так и по объемам ипотечного кредитования. Что позволило вам выйти в лидеры, как вы удерживаете эти позиции и какова сегодняшняя ситуация в Приволжском федеральном округе с ипотечным кредитованием?

/Александр Коновалов/ Безусловно, ипотечное кредитование, приобретение жилья, является, по нашей оценке, важным сегментом реализации приоритетного национального проекта в жилищной сфере. И с удовлетворением мы можем отметить, что Приволжский федеральный округ в прошлом году оказался чемпионом среди федеральных округов по объемам выданных ипотечных кредитов. Этот объем в прошлом году составил почти 40 миллиардов рублей, что оказалось вдвое выше запланированного результата и обеспечило третью часть, 30%, всех выданных в России ипотечных кредитов. В текущем году ситуация не меняется, наоборот – ее динамика позитивна. При запланированных 30 миллиардах объемов ипотечного кредитования на год уже выдано ипотечных кредитов на 25 миллиардов рублей. Темпы ипотечного кредитования в регионах Приволжья растут. Что также не может не выглядеть как положительный тренд – это снижение ставок ипотечного кредитования. За последние 2 года они снизились в среднем с 13 до 12 процентов, а по итогам 9 месяцев текущего года – в ряде регионов они выходят на уровень 11-12 и даже 10 процентов. Мы хотели бы надеяться на то, что, если колебания в сторону увеличения ставок и будут отмечаться, в том числе и в связи с общемировыми проблемами на финансовых рынках, то это не будет носить характер затяжной тенденции.

Практически во всех регионах Приволжья практикуется так называемая социальная ипотека в разных ее видах, что позволяет снижать размер ставки ипотечного кредита непосредственно для получателя кредита до 5-7 процентов.

Отвечая на ваш вопрос «Что служит предпосылками для таких результатов?», я постараюсь сказать сжато и довольно просто. В моём представлении — это достаточно эффективная работа территориальных подразделений Агентства по ипотечному кредитованию. Нельзя не отметить довольно высокую активность региональных и муниципальных властей для стимулирования населения к использованию данного механизма. Но в качестве немаловажного фактора я бы отметил более оптимальное, чем в регионах запада и востока страны, соотношение доходов населения, бюджетной обеспеченности регионов, которые могут позволять себе социальную ипотеку, и стоимости жилья на первичном и вторичном рынках.

С Вашей точки зрения, каковы основные проблемы реализации программы жилищного ипотечного кредитования в вашем округе? И какие меры необходимо принять для активизации мероприятий по реализации национального проекта «Доступное жилье»?

/Александр Коновалов/ Что касается проблем на пути развития ипотечного кредитования, то я уже начал на этот вопрос отвечать, говоря о том, что проблемами являются недостаточные доходы населения. И мы должны это прямо сказать: до тех пор, пока люди не будут зарабатывать больше, их реальные доходы не повысятся до известного уровня, критическая масса более или менее обеспеченных людей не повысится до известного уровня в стране, все равно в полной мере мы национальный проект «Доступное и комфортное жилье» не реализуем, в том числе и за счет механизмов ипотечного кредитования.

Что касается юридической или административной базы для реализации этих инструментов, то, мне кажется, они близки к адекватному состоянию.

Единственное, о чем можно и нужно говорить, и в текущем году эта проблема уже поднималась первым вице-премьером России господином Медведевым, который курирует данный национальный проект, – это проблема вовлечения в практику кредитования собственно недвижимости. Мы стали забывать, что ипотека, по определению Гражданского закона, – это залог недвижимого имущества. А сегодня понимание ипотеки сместилось в большей мере в финансово-банковскую сферу и символизирует один из видов кредитования. Я думаю, что оптимизация процессов вовлечения собственно недвижимого имущества, как то, в первую очередь, земельные участки, а также недостроенные или уже возведенные объекты жилищной сферы, будет способствовать развитию ипотечного кредитования.
И, на наш взгляд, препятствует, как в целом реализации национального проекта, так и, в частности, его реализации в том сегменте, который сегодня презентуется Агентством ипотечного кредитования жилищного строительства и приобретения жилья, – это ненасыщенность и несбалансированность рынка жилья. Один из признаков этого состояния – отсутствие необходимой вариативности жилых помещений на рынке. Сегодня, к сожалению, люди имеют возможность приобретать большей частью только дорогое жилье. Я не говорю об элитном, но даже коммерческие серии, которые в основном преобладают на рынке, все равно непосильны для многих жителей страны, в том числе Приволжских регионов. И на самом деле, для многих они превышают их сегодняшние потребности и ожидания. Мы говорим о том, что наличие на рынке по-настоящему дешевых серий, которые в качестве временной меры могли бы быть востребованы студентами, молодыми семьями, пенсионерами, также существенно оживило бы жилищный рынок, в том числе в сегменте ипот ечного кредитования.

Пограничная служба ФСБ России отмечает, что участок российско-казахстанской государственной границы продолжает оставаться одним из самых напряженных, а складывающаяся обстановка динамично развивающейся. По-прежнему остаются актуальными угроза терроризма, афганский наркотрафик, нелегальная миграция, противоправная деятельность трансграничных преступных группировок, занятых в сфере контрабанды материальных ценностей и расхищения природных ресурсов.
В этом году пограничниками неоднократно предотвращались попытки ввоза в Россию оружия, боеприпасов к нему, наркотических средств, контрабанды товаров народного потребления, продуктов питания сомнительного качества и спиртосодержащей жидкости.

В третьем квартале 2007 года сотрудниками подразделений Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области, выполняющими служебные задачи по охране оренбургского участка российско-казахстанской государственной границы, было задержано более 130 нарушителей границы, контрабандных товаров и грузов на сумму 8 миллионов 700 тысяч рублей, наложено административных взысканий на сумму около 100 тысяч рублей. В пунктах пропуска через границу пропущено 167 тысяч транспортных средств, более 1 миллиона 600 тысяч граждан. На законных основаниях не пропущено через границу около 1600 человек, выявлено 500 граждан иностранных государств, которым в установленном законом порядке закрыт въезд в Российскую Федерацию, во взаимодействии с сотрудниками Оренбургской таможни изъято из оборота около 100 граммов наркотических веществ.

3 квартал этого года стал значимым для многих жителей оренбургского приграничья, именно в этот период была проведена работа по реализации российско-казахстанского Соглашения о порядке пересечения границы жителями приграничных территорий — закончена кропотливая работа местных властей и пограничников по оборудованию таких мест и созданию цивилизованных условий для лиц, пересекающих границу, проведены встречи с пограничными представителями Республики Казахстан по определению режима работы и самое главное данные места пересечения границы были открыты и пограничники приступили к пропуску граждан через границу. В июле – сентябре было открыто 8 таких мест (3 в Акбулакском районе, 2 в Домбаровском, по одному в Илекском, Кувандыкском и Беляевском районах). Всего на сегодняшний день действуют 14 мест пересечения границы жителями приграничных территорий Оренбургской области из 22 определенных межправительственным Соглашением.

В то же время озабоченность у сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области вызывают имеющие место нарушения гражданами правил пограничного режима.

Прошло немногим больше года, как в соответствии с приказом Директора ФСБ России № 248 от 02 июня 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Оренбургской области» установлены пределы пограничной зоны на территории Оренбургской области. Таковой стала территория муниципальных образований и сельских поселений, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан. В соответствии с Законом Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации», пограничная зона и пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий охраны государственной границы.

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области в течение года ведется работа по разъяснению положений приказов Директора ФСБ России, важности и необходимости охраны границы, а также требований Правил пограничного режима. С этой целью систематически проводятся встречи с руководством приграничных муниципальных образований и сельских поселений, правоохранительных органов приграничья, сходы жителей приграничных населённых пунктов, организована деятельность добровольных народных дружин, в областных и районных средствах массовой информации публикуются материалы о пограничной зоне и пограничном режиме.

Защищённость государственной границы — это признак спокойствия жителей приграничья, поэтому у законопослушных жителей Оренбуржья требования пограничного режима не вызывают опасений и они положительно относятся к установлению в приграничных районах Оренбургской области пограничной зоны. Пограничная зона установлена не для создания неудобств местному населению, а для воспрепятствования противоправной деятельности через государственную границу или вблизи от неё. Пограничники не ставят целью ограничить право граждан на передвижение на приграничных территориях, запретить производство различных работ вблизи линии границы, однако в пределах пограничной зоны российским законодательством установлены определённые правила поведения (пограничного режима), которые необходимо соблюдать всем гражданам, прибывающим и находящимся в приграничье. Въезд и передвижение в пределах пограничной зоны для жителей приграничных городов и районов осуществляется по документам, удостоверяющим личность с от меткой о регистрации в населённых пунктах конкретного муниципального образования или сельского поселения. Жителям других территорий должны обратиться в пограничные подразделения для оформления и получения пропуска, который оформляется бесплатно и в течение короткого промежутка времени. Всего с начала года было задержано почти 500 нарушителей правил пограничного режима, из них 180 в 3 квартале.

Введение пограничной зоны необходимо, как определённый санитарный кордон для лиц, использующих границу в преступных целях. Рассматривая пограничный режим вкупе с проводимой работой по реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пересечения границы жителями приграничных территорий, можно сделать вывод, что граница должна быть «прозрачной» для законопослушных граждан и в то же время неприступной преградой для противоправной деятельности через границу.

Пресс-служба Главного Федерального Инспектора по Оренбургской области

Предыдущая новостьБюджет на 2008 год будет иметь социальную направленность
Следующая новостьГубернатор примет участие в открытии бассейна «Дельфин»