Волейбол: Итоги первого тура Суперлиги

8

«Впервые под сводами спортивного комплекса «Олимпийский» — эта фраза подходила к очень многим эпизодам сегодняшней игры и событиям вокруг матча.

Впервые здесь проводился официальный матч команд Суперлиги, впервые зрители разместились на трибунах купив билеты, оренбуржцы Никита Козлов, Егор Спичев, Александр Авдеев и главный тренер Владимир Терентьев играли официальный матч в чемпионате России в Суперлиге. Но, пожалуй, самое главное, что никогда еще под сводами «Олимпийского» не раздавались такие громкие овации. Зрители горячо поддерживали свою команду и восхищались игрой соперников.

Как обычно бывает на старте, команды начали с разведки. И подачи накатывались не самые мощные и атаки проходили как бы вскользь. Разбудил всех чешский легионер «Динамо» Ян Штокр. Он вколотил мяч в площадку с такой силой, что девочкам-подавальщицам мяча пришлось бегать за ним на трибуны. Ему ответил не менее сильным ударом почти в третий метр капитан оренбуржцев Никита Козлов, затем он же мощной подачей, сбивающей гостей с приема; следом Егор Спичев так занизил планер, что Соколов хоть и в щучьем броске спас его, но от сетки мяч его партнеры уже не подняли.

После первого технического перерыва преимущество Оренбурга дошло до +6 (дважды на блоке ярко играл Богомолов), но затем краснодарская команда начала цеплять все и, хотя пайп Пантелеймоненко после второй паузы опять эффектно чехлит Богомолов, краснодарцы начали догонять «Нефтяник». Ярко проявлял себя в приеме на усилившейся подаче Кашицын, запомнились его несколько сейвов, но уже чувствовалось, что сила в движении начинает набирать обороты. И главную роль в концовке партии сыграл мощная «динамо-машина» Ян Штокр, признанный по окончании матча лучшим у гостей. Именно он своей мощной подачей и высоченной атакой начал быструю погоню, передал ее Марлону, который и достал оренбуржцев в счете. Особенно запомнилась его эйс-подача в девятку девятого метра. Прямиком в самый уголок площадки.

Во второй партии «Нефтяник» реализовал то преимущество, какое у него было в первой. Гости попытались достать, но какими-то растерянными и расслабленными в эти эпизоды выглядели Червяков, Пантелеймоненко и сам Штокр. Им на смену выходили Жилин, Чаус, Юдин и Кривец, но не спасли. Потом получилась «обратка». Краснодар в прекрасном стиле (усилил подачу, наконец в полную силу разыгрался Штокр и распринимался Пантелеймоненко) повел в матче 2:1. Солировал Марлон и особенно восхитила его третья результативная скидка себе и соперникам за голову.

Казалось, оренбуржцев ждет на старте без очковое фиаско. Но из отыгрывающихся в начале четвертого сета хозяева потихоньку начали превращаться в ярких лидеров (свое слово сказал Бекетов), и ко второму перерыву «Нефтяник» повел 15:13, и заставил бразильского коуча Краснодара Марсело Франковяка досрочно сделать паузу в партии. Не помогло. Козлов продолжил серию своих силовых подач.

Стало ясно, что все решится в пятой партии. Вспомнился прогноз Касторнова в Конкурсе прогнозов, что первый тур будет туром «пятихаток». Гости на финише проявили свое мастерство и переиграли «Нефтяник». Перед сменой сторон два драматичных розыгрыша им подмогли. Точку же своими подачами поставил Штокр, и набрал заодно 33 результативных удара. В «Нефтянике» приз лучшего игрока получил Георги Братоев.

Нефтяник — Динамо 2:3 (22:25, 25:16, 16:25, 25:21, 9:15)

Факел — Газпром-Югра 3:2 (25:18, 25:23, 29:31, 22:25, 15:12) 

Зенит-Казань – Белогорье 1:3 (21:25, 20:25, 25:21, 18:25)

Урал – Грозный 3:2 (20:25, 25:18, 25:19, 19:25, 15:12)

Локомотив — Прикамье 3:0 (25:20, 25:22, 25:16)

Динамо – Югра-Самотлор 3:0 (25:21, 25:20, 27:25)

Кузбасс – Губерния 3:2 (25:23, 20:25, 16:25, 26:24, 15: 11)