В России может быть запрещена установка майнинг-ферм в жилых помещениях.

Данный вопрос будет обсуждаться на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте.

Как сообщил член группы, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, майнинг – вычислительный процесс по «добыче» биткоинов – в несколько раз повышает потребление электроэнергии, а также приводит к существенному росту температуры в помещении, что может быть небезопасно для других жильцов дома.

Он также отметил, что поощрять добычу криптовалюты внутри страны не нужно в принципе.

«Всё, что остаётся внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России», – пояснил специалист.

Вместе с тем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что увлечение россиян майнингом следует поощрять. Причем начинать бизнес стоит подальше от столицы, желательно в регионах с холодным климатом и избытком электроэнергии.

Неофициальным центром российского майнинга на сегодняшний день многие называют Иркутскую область, где электроэнергия стоит 1,01 руб./кВт⋅ч.

Как отмечает один из разработчиков законопроекта о криптовалюте, депутат Госдумы Андрей Луговой, «прежде, чем что-то разрешать или запрещать», нужно ввести всю систему в правовое поле и прописать в законе всю терминологию. Окончательный вариант документа может быть внесён в Государственную думу в следующем году.