В Оренбуржье отметят 100-летие Героя Советского Союза Николая Мартынова

15 августа в Оренбурге пройдут торжественные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Николая Мартынова.

Николай Михайлович Мартынов (1918—2007) – сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Гвардии сержант, младший командир 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, родился 12 августа 1918 года в Пензенской области. В 1935 году переехал в Оренбургскую область, где окончил неполную среднюю школу и работал трактористом в совхозе. В 1941 году Мартынов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В феврале 1944 года гвардии сержант Николай Мартынов был разведчиком разведроты 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Днепропетровской области Украинской ССР. 8 февраля 1944 года Мартынов в составе разведгруппы переправился через Днепр и в боях на западном берегу подавил несколько вражеских пулемётных точек. Во время разведки в районе Никополя он лично уничтожил более 10 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Николай Мартынов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Весной 1944 года в боях на реке Ингулец Мартынов получил тяжёлое ранение и после лечения в госпитале в ноябре того же года был демобилизован. Проживал на родине, работал бригадиром тракторной бригады в совхозе. С 2001 года проживал в Оренбурге. Умер 16 января 2007 года.

Был также награждён орденами Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей, в том числе американской «Серебряной звездой».

В Оренбурге пройдет ряд мероприятий, посвященных памятной дате (0+).

15 августа в 10:00 состоится возложение цветов к могиле Героя Советского Союза Н.М. Мартынова (кладбищенский комплекс «Степной», 25 квартал).

В этот же день в 15:00 в Центральной областной библиотеке для молодежи (ул.С. Лазо,3) пройдет патриотическая акция «Славный сын Отечества, а 17 августа в 17:00 в выставочном комплексе «Салют, Победа!» проведут Час мужества, посвященный 100-летию Героя.

Кроме того, будут организованы вечера памяти, посвященные юбилею, выставки  рисунков и фотоматериалов, а также выезды комплекса информационно-библиотечного обслуживания областной библиотеки им. Н.К. Крупской в детские оздоровительные лагеря отдыха. Волонтеры займутся благоустройством улицы имени Героя Советского Союза Н.М. Мартынова.

В п. Марксовский Александровского района 11 августа состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею героя – земляка. Участники торжеств  пройдут с экскурсией по Марксовской школе и школьному музею, а также возложат венки и цветы к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны.

Предыдущая новость7 августа «Оренбургэнерго» исполнилось 75 лет
Следующая новость20-летний парень держал в страхе целый поселок. Он избил несколько граждан и полицейского