В Оренбуржье продолжается капитальный ремонт домов

319

525 многоэтажек будут капитально отремонтированы в этом году. Из них порядка двух сотен — в областном центре. Причем, почти 400 домов приведут в порядок раньше намеченного срока. В плане у Фонда модернизации ЖКХ они значились на 2020-е и даже 30-е годы. Но жалобы жильцов убедили — столько лет их домам не простоят, жить в них уже сейчас невозможно.

Между тем, в Оренбурге были случаи, когда капитальный ремонт не решал проблемы, а только их прибавлял. К примеру, злосчастный третий дом по ул. Западной. Напомним, в ноябре прошлого года во время ремонта кровли, рухнули балки потолочного перекрытия. На днях выяснилось — ни управляющая компания, ни подрядная организация не собираются выплачивать компенсации жильцам.

Чем закончилась эта история? О домах, в которых жить просто невозможно — корреспондент Ольга Патрушева.

В этой квартире на Ленинской 12 уже месяц никто не живет. Хозяев выжила вода. Каждый день настоящий потоп. Татьяна Ильинична заходит сюда два раза в день, чтобы поменять тазики. Говорит, от заливает почти все квартиры на верхних этажах. И ведь нельзя сказать, чтоб крышу за 30 лет ни разу не ремонтировали.

Один год как то летом начали латать. Тот корпус и наш. Вроде ничего, а в этом году это что — то. Света нет, замкнуло. Кровля растрескавшаяся сюда попадает дождевая и талая влага и в последствии все это протекает в квартиры.
Не удивительно, ведь кровля в плачевном состоянии. Говорит специалист Фонда модернизации ЖКХ. Ремонт, который был здесь несколько лет назад, мягко говоря, делался непрофессионально. Не соблюдены элементарные правила, чтобы к примеру осадки на крыше не собирались. Как результат, деньги жильцов потрачены, а кровлю надо чинить вновь.

Владимир Белоус — представитель проектной организации

Большой износ, есть участки , где нет вообще материалов. Ну в общем то все это восстанавливается. Можно проводит работы начиная с мая и закончим в течении 2-3 месяцев полностью. Эту крышу по программе капитального ремонта должны были чинить только на следующий год. Но жалобы жильцов заставили перенести на этот. Первостепенно сейчас составить проект и провести тщательную экспертизу. Чтобы не получилось как в доме №3 по ул. Западной, где в ноябре прошлого года прямо во время ремонта рухнула потолочная балка.

 

Валентина — жительница дома №3 по ул. Западной

Но я предполагала, что это будет. У нас протекало все время. Приехали, ломом раздолбили, дыра была. Знаете как текло?! Жильцов вначале уверили, им компенсируют ущерб и крышу починят. Подрядная организация ради того, чтобы унять общественность была на все готова. Но спустя 4 месяца стало ясно, расхлебывать придется фонду модернизации ЖКХ. Управляющая компания и горе-ремонтники от своей вины открестились.

 

Тарген Бахитов — генеральный директор регионального оператора капитального ремонта НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»

На сегодняшний день, мы ведем протокольные совещания с управляющей компанией, где мы — инициаторы. Собственники обращаются именно к нам. В рамках экономии средств мы готовы направить эти средства на ликвидацию этих случаев