В Оренбурге вырасли субтропические культуры

21

Говорят когда-то в Оренбургской области в теплицах растили ананасы, но кто бы мог подумать, что и сейчас в суровом климате нашего края можно вырастить такие лимоны, вес одного плода почти килограмм.

Если быть точнее это не совсем лимон, а один из его гибридов с красивым названием пандероза. Еще крупнее плодов пандерозы плоды другого гибрида — рука Будды. Мы долго думали, с чем сравнить фрукты, чтобы показать контраст — предлагаем сравнить. Вся эта экзотика прекрасно растет в Оренбурге в теплицах станции садоводства и виноградарства. А завезли сюда растения из Сочинского института субтропических культур.

В теплице как на родине растений высокая влажность. После полива ветер колышет пленку и разносит брызги, словно с моря. Высокая влажность и постоянная температура 15–18 градусов тепла. Рядом с субтропическими кустарниками — лавр, самшит и болотная брусника.

Гульнара Мурсалимова до станции садоводства и виноградарства работала в селе агрономом, рассказывает, что когда пришла сюда впервые просто была поражена, чего здесь только не растет!

Одного лимона в теплице растет более 15 видов, с недавних пор ученые решили экспериментировать и с другими экзотическими фруктами — мандаринами и апельсинами, того глядишь скоро на наших прилавках появится отечественные фрукты, вкусом не хуже заморских.

Г. Амергалиева, С. Пронь

comments powered by HyperComments