Михаил Клейн

Заслуженный артист России, пианист Михаил Клейн скончался в Иркутске во время творческого вечера, который был посвящен 220-летию святителя Иннокентия, рассказал глава городского департамента культуры Виталий Барышников.

«Я сидел в первом ряду и, увидев, что Михаилу Леонидовичу стало плохо, подбежал к нему. Среди зрителей были два главных врача иркутских клиник, они по очереди стали делать массаж сердца. Через полчаса они оба были мокрые от напряжения и усталости. Но скорая помощь, которую я вызвал в 19.48, приехала лишь спустя 40 минут – в 20.28. Они просто констатировали смерть», — сообщил Виталий Барышников.

Как он сообщает, музыкант во время искусственного массажа сердца время от времени начинал дышать, приходил в себя. Своевременная реанимация, как полагает Виталий Барышников, могла бы спасти Клейну жизнь.

«Он исполнял импровизацию на тему русских песен, когда стало плохо с сердцем. Сорок пять лет он проработал в филармонии и в прямом смысле до последнего вздоха служил музыке», — рассказал собеседник агентства.

Иркутская областная филармония в сообщении на своем сайте подчеркнула, что Михаил Клейн на протяжении всей жизни был фанатично предан искусству. Он окончил Московскую государственную консерваторию, был педагогом по классу фортепиано в Иркутском училище искусств, являлся пианистом в эстрадно-симфоническом оркестре Московского государственного театра эстрады, концертмейстером музыкального лектория Иркутской филармонии, представлял русское музыкальное искусство в поездках за рубеж. Церемония прощания с Михаилом Клейном будет проходить 7 октября в фойе концертного зала филармонии.