Он раскаялся и попросил у потерпевших прощения за свой поступок.

Басманный суд Москвы арестовал до 5 ноября ученика 9 «А» класса Михаила П., устроившего стрельбу в школе №1 в подмосковной Ивантеевке.

По словам адвоката подростка Виктора Запудского, его подзащитный раскаялся в содеянном и попросил прощения у пострадавших. Он добавил, что защита попросит отпустить его под домашний арест, чтобы подросток смог учиться на дому.

Виктор Запрудский, адвокат подростка

Он сожалеет о случившемся и просит прощения у потерпевших. Он сам не может это передать, так как находится в изоляторе.​

Запрудский отметил, что родители подростка выплатят компенсацию за моральный и физический вред, и готовы принести извинения потерпевшим.

Ранее пресс-секретарь суда Юнона Царёва также заявила, что следствие ходатайствовало о домашнем аресте до 5 ноября. Следственный комитет отмечал, что подозреваемому запросят меру пресечения в виде заключения под стражу.

Подростки выпрыгивают из окон школы в Ивантеевке во время нападения одного из учеников

6 сентября подростку переквалифицировали статью: хулиганство (часть 3 статьи 213 УК РФ) заменили на покушение на убийство (статья 30 УК РФ, пункты «а», «б», «е» части 2 статьи 105 УК РФ). У следствия возникли проблемы с квалификацией преступления: подростку не смогли вменить ни хулиганство со взрывчаткой (он пользовался пиротехникой), ни причинение тяжкого вреда здоровью (ни у кого из пострадавших не зафиксированы тяжкие увечья).

5 сентября в школе №1 подмосковного города Ивантеевка области подросток ударил учительницу топором, а потом открыл огонь из пневматического ружья. Пострадали четыре человека — учительница и три школьника, которые попытались спастись, выпрыгнув из окна.

6 сентября детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова сообщала, что родители подростка знали о его увлечениях и сами подарили сыну оружие. Она отмечала, что другие ученики пытались предупредить директора о возможном нападении, но им не поверили и не предприняли никаких мер.

7 сентября исполняющая обязанности директора Наталья Решетова заявила, что дети не сообщали о подготовке нападения ни ей, ни учителям. Она также назвала нападение «чистой случайностью» — по её словам, конфликта с другими учениками и учителями у подростка не было.

Как рассказала Мишонова, после 8 класса подросток изменился в худшую сторону: он начал прогуливать уроки, стал ходить без школьной формы, носить высокие ботинки, ходить в подтяжках. На замечания взрослых он не реагировал. После посещения школьного психолога его состояние улучшилось, но родители не пытались занимать его, а сам он отказывался от участия в кружках и секциях.

После происшествия школа разорвала договор с частным охранным предприятием «БЕРТА-2», занимавшимся обслуживанием здания. Позднее СК и МВД начали проверку ЧОП, сотрудники которого продолжают работать в 20 образовательных учреждениях Подмосковья, в том числе детских садах и профессиональных училищах.

На охранника школы №1 завели административное дело о незаконной частной охранной деятельности. Как выяснила Росгвардия, у него не была оформлена личная карточка охранника, без которой он не имел права работать. Полиция также проводит проверки в других школах города.

Появилось видео с места взрыва в школе № 1 Ивантеевки Московской области