Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в соответствии с позицией участвовавшего в рассмотрении дела прокурора признала законным и обоснованным решение Советского районного суда г. Орска, которым удовлетворен иск прокурора Советского района г. Орска к индивидуальному предпринимателю Виктору Хоботову, осужденному за незаконное предпринимательство и оказание потребителям некачественных услуг, о взыскании полученного им преступного дохода в сумме более 40 млн. рублей.

Ранее Советский районный суд г. Орска Оренбургской области приговорил его за совершение преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

В суде было установлено, что Хоботов, будучи индивидуальным предпринимателем, незаконно, без лицензии эксплуатировал 4 взрывопожароопасных объекта —  автомобильные газозаправочные станции (три – в Орске и одну – в Гае). За полтора года работы нелегальных АГЗС коммерсант получил преступный доход в размере более 41,5 млн. рублей.

Добиваясь восстановления законности, прокурор потребовал в судебном порядке взыскать с преступника полученный им нелегальный доход. Суд полностью поддержал позицию прокуратуры и взыскал с ответчика вышеуказанную сумму. Во исполнение решения суда прокурор заявил  ходатайство о принятии обеспечительных мер. В итоге судом наложен арест на три земельных участка, жилые и нежилые помещения и транспортные средства, принадлежащие осужденному.

Загрузка...