Результаты исследований ученых: тонкие конструкции – прочные конструкции

72
Моделирование колебаний стержня и пластины, подкрепленной рамой из стержней коробчатого сечения. Фото: ОГУ

Результаты исследований ученых ОГУ позволяют снизить материалоемкость изделий без уменьшения их прочности.

В настоящее время в строительстве и авиастроении широко внедряются тонкостенные конструкции – стержни, рамы и оболочки, теоретическая база для проектирования которых все еще развивается. Ученые кафедры машиноведения Оренбургского государственного университета Александр Гаврилов, Николай Морозов и Юрий Власов давно и плодотворно занимаются исследованиями статики и динамики тонкостенных конструкций. Их проект «Исследование вынужденных колебаний тонкостенных элементов конструкций с учетом внутреннего трения и сдвигов от стесненного кручения» в 2016 году  был поддержан РФФИ и Правительством Оренбургской области. В рамках реализации подпрограммы «Развитие профессионального образования» программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 28.06.2013 № 553-пп, научному коллективу ОГУ был выделен грант (№16-41-560895) в размере 225 тысяч рублей.ОГУ

— Благодаря финансированию работ стало возможным проведение полноценного натурного эксперимента по оценке влияния внутреннего трения на частоты колебаний на специализированных вибростендах ПО «Стрела», развитие численного эксперимента и теоретических положений в области расчета, — рассказал Николай Морозов. — Кроме того, расширен алгоритм оптимизации тонкостенных конструкций.

Результаты этих исследований позволят не только снизить материалоемкость изделий без снижения прочностных характеристик, но и исключить возможность их разрушения вследствие возникновения резонансных явлений.

Итоги работ будут подведены в декабре 2016 года. По словам ученых, область применения результатов достаточно широка – от отдельных элементов и целых конструкций объектов строительства до деталей авиационной техники.