Региональный минстрой дал разъяснения по корректному начислению платы за общедомовые нужды

С 1 января 2017 года платежи граждан за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, исключены из состава коммунальных платежей и включены в плату за содержание жилья. При этом установлено, что плата за содержание общего имущества не должна превышать размер норматива, а все расходы сверх этого должна взять на себя управляющая компания.

Эта мера была введена для защиты собственников от непрозрачных и завышенных платежей. Тем самым это правило должно было сохранить расходы граждан на прежнем уровне. Однако, как выяснилось, фактически по некоторым домам платежи за общедомовые нужды увеличились.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин пояснил, что при первоначальном включении расходов на ОДН в плату за содержание жилья решения общего собрания не требуется, то есть управляющим компаниям дано право определять размер ОДН в пределах нормативов, утвержденных постановлением Правительства Оренбургской области от 27.10.2016 г. № 771-п. При этом ряд управляющих организаций, ссылаясь на то, что, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за ОДН должна устанавливаться, исходя из норматива, произвели начисления платежей, не принимая во внимание фактические показания общедомовых приборов учета. Как показывает практика, в большинстве случаев реальное потребление оказывается ниже установленного норматива.

Разрешить эту законодательную коллизию помогут рекомендации Минстроя России. Федеральное ведомство разъясняет, что если многоквартирный дом оборудован приборами учета и оплата за ОДН по нормативам складывается значительно выше, чем по приборам, то управляющие компании должны руководствоваться показаниями приборов учета. При расчете по приборам учета фактически полученный объем коммунальных ресурсов будет распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле. Управляющие компании для снижения издержек жителей многоквартирного дома при оплате ОДН должны внедрять энергосберегающие технологии, выявлять незаконно проживающих граждан, ликвидировать незаконные подключения и устранять потери в инженерных сетях.

Таким образом, в целях недопущения необоснованного роста платежей граждан за содержание и ремонт жилья, управляющие компании должны были проанализировать показания общедомовых приборов учета на предмет фактического потребления услуг на ОДН и в случае, если их объем меньше утвержденных нормативов, включать в платежи граждан по факту.

Однако при первоначальном включении этих расходов показания общедомовых приборов учета УК могли не учитываться. Кроме того, возможно допущены другие ошибки:

  • включение площадей чердаков и подвалов при начислении платежей за ОДН;
  • неточности в части размера площадей общего имущества (подъездов, холлов, колясочных и т.д.), а также жилых и нежилых помещений.

– Данные вопросы предварительно прорабатывались с исполнителями коммунальных услуг, но мы видим, что необходимо провести дополнительную разъяснительную работу, — заключил министр.

Законодательно закреплено, что контроль за корректным начислением платы за ОДН и установленными нормативами осуществляет госжилинспекция. Если у кого-то из жителей возникли сомнения в правильности начислений со стороны управляющей компании, необходимо обратиться в жилищную инспекцию. В случае подтверждения незаконных начислений управляющая организация обязана будет провести перерасчет.

– Не стоит забывать, что приборы учета устанавливаются для того, чтобы мы как собственники могли четко контролировать их потребление. Управляющие компании обязаны предоставлять жильцам подробную информацию. И в случае, если общедомовые счетчики покажут потребление ресурса меньше установленного норматива, их данные и должны стать основанием для начисления платы за ОДН, – подчеркнул министр.