Приказы временной администрации банка «Югра» привели к значительному снижению капитала финансовой структуры

48

Новость о том, что Центральный Банк России отозвал лицензию ПАО Банка «Югра» (одного из крупнейших банков страны), повергла общественность в шок!

Многие известные в финансовой среде аналитики не стеснялись в своих высказываниях относительно происшедшего.

Как заявил сам регулятор, главной причиной принятия данного решения — привлечение «Югрой» денежных средств населения для их размещения в активы неудовлетворительного качества, пишут «Известия». Все же формальной технической причиной для применения крайней надзорной меры могла стать «дыра» в капитале банка, которая «чудом» образовалась, благодаря «чуткому» руководству временной администрации со стороны Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, ЦБ своим решением возложил на АСВ функции временной администрации «Югры». Согласно данному приказу фонд в течение полугода должен вести проверки финансовой отчетности кредитной структуры. Однако же правлению удалось за несколько дней искусственным образом сделать «дыру» в капитале, тем самым создав условия для отзыва лицензии банка.

Руководство банка «Югра» уверенно, что АСВ намеренно бьет по капиталу банка и имеют веские причины так считать. Приказы главы временной администрации кредитной структуры Дмитрия Онегина существенно уменьшили собственные средства банка.

Давайте наглядно посмотрим: требования АСВ распустить резервы по форвардным контрактам банка – это 13,5 млрд рублей; дальше — сформировать резервы на вероятные потери по ссудам – минус 5,3 млрд рублей; и наконец переоценка некоторых объектов недвижимости принадлежащих «Югре» в первом случае с оценочных 3,5 млрд. рублей до 1,1 млрд., во втором – с оценочных 2,5 млрд. руб. до 812 млн. рублей. В итоге «дыра» в капитале банка составила более 7 млрд. рублей. Согласитесь, данные цифры немного шокируют.