Почему у Берга зарплата меньше, чем у его вице-губернаторов?

227
Юрий Берг

После того, как президент и премьер-министр решительно урезали себе зарплату на 10 процентов в связи с кризисом и необходимостью экономить, главный вопрос всех СМИ – а последуют ли их примеру руководители регионов? Некоторые главы субъектов уже сделали громкие заявления и дали команду к сокращению денежного довольствия чиновников.

Губернатор Оренбургской области делать заявления, которые многие уже назвали популистскими, не торопится. Чем вызывает у одних гнев и недовольство, у других — уважение, что не стал заниматься кампанейщиной. Тем более что за этими » урезаниями» больше популизма, чем реальной экономии.

Пресс-служба губернатора дает комментарии, почти оправдываясь, что в Правительстве области и так не шикуют — на командировочных, бизнес-классах, бензине, повышении квалификации и т.д. Не исключают, что в перспективе урезание заработной платы высшим должностным лицам все-таки произойдет.

А мы решили интереса ради разобраться, так ли уж дорого обходится бюджету губернатор? Для этого отыскали в Интернете рейтинг доходов губернаторов , где Юрий Берг находится на почетном 56 месте среди своих коллег с 2,4 миллиона рублей годового дохода (который с 2011 по 2013 годы, кстати, практически не изменился).

Но не это главное. Любопытно, что Берг получает меньше своих заместителей – Кулагина, Димова, например… И практически наравне с Левинсон и немногим больше, чем Самсонов.

Парадокс. Или ошибка?

– Ошибки нет, — прокомментировала нам занимательную арифметику начальник управления информационной политики Правительства области Евгения Шевченко.

Цифры объясняются тем, что за 4 с половиной года работы глава региона ни разу не заплатил себе квартальную или годовую премии.

– Почему?

– Честно говоря, я не знаю. Даже когда финансовая ситуация была относительно стабильной и членам Правительства, сотрудникам министерств и ведомств выплачивались премии, Юрий Александрович собственной рукой всегда вычеркивал свою фамилию из Указа. Никогда не спрашивала его, почему, но, предполагаю, что это его личная позиция.

P.S.

Когда материал уже был готов к публикации, стало известно, что сокращение зарплат чиновникам (по крайней мере, высшего звена), все-таки будет. Сегодня на заседании антикризисной комиссии Берг дал поручение Минфину сократить фонд оплаты труда чиновникам. Начнут с высших должностных лиц – министров, уполномоченных по различным правам, самого губернатора, а там, видимо, как пойдет…

comments powered by HyperComments