Наконец-то наступила масленичная неделя, символизирующая начало наступления весны. Погода радуется, снег начинает таять, а хозяйки с самого утра понедельника пекут блины для своих близких. С древних времен завелось так, что всю неделю можно и нужно кушать блины с разными начинками: с творогом, с мясом, со сметаной и сгущенным молоком, с рыбой и многим-многим другим.
Каждая хозяйка делает блины по своему, но очень редко можно встретить рецепт блинов на дрожжах. А зря, ведь такие блинчики могут похвастаться своей пористостью и нежным вкусом. В старину такой способ приготовления пользовался огромной популярностью, поэтому всем настоятельно рекомендуется попробовать его.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Прессованные дрожжи — 20-30грамм;
- Молоко — 1 литр;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Сливочное и растительное масло — 2 и 4 столовые ложки соответственно;
- Сахар и соль — столовая ложка;
В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Посуда для белков должна быть абсолютно сухая. После белки убираются в прохладное место.
Одну треть молока, дрожжи, масло, желтки и ложку сахара необходимо перемешать с помощью венчика или миксера. Затем влить оставшееся молоко и снова перемешать.
В получившуюся массу добавить соль, и, просеивая, добавлять постепенно муку, продолжая непрерывно взбивать. Смесь должна получится однородной и без комочков.
Достав белки из холодильника и добавив в них щепотку соли, взбить венчиком до образования густой пены. В конце смешать две получившиеся массы: тесто и белки. Тесто готово для жарки.
Жарятся блины по такому рецепту точно так же, как обычные. Сковорода смазывается маслом, тесто выливается и равномерно распределяется тонким слоем, и обжаривается по одной-две минуты с каждой стороны.
Блины с дрожжами смогут порадовать всех членов семьи, даже самых привередливых в плане еды. Приятно аппетита!